您所在的位置:首页 > 示范创新 > 干字当头勇争先④ ∣ 为何屡获央媒关注?解码三水文旅的“面子”...

干字当头勇争先④ ∣ 为何屡获央媒关注?解码三水文旅的“面子”和“里子”

2023-04-28

这个春天,加速回归的文旅产业,成为各方竞逐的新战场。今年第一季度,三水两度走进央视,唱主角的正是文化和旅游两张名片:


兔年春晚的头1分钟30秒,大旗头、长岐古村等三水元素打起了头阵。3月31日,《中国米食大会》摄制组来到三水,以臭屁醋、禾秆冚珍珠等美食作为“广东代表”,讲述“一粒米的故事”。


春节期间大旗头古村的水上花市美不胜收。图/佛山日报记者王澍摄


不仅如此,去年登上央视体育频道的三水足球,也在3月中旬在云秀山下再出发:延续“足球+啤酒”的文旅融合模式,朝建设湾区足球名城挺进。


去年底,佛山市委十三届五次全会强调,要“擦亮岭南文化大市品牌名片”“焕发岭南广府文化无穷魅力”。时隔3个月,在竞标争先成为嘹亮号角的当下,三水以“美食+”“足球+”等为抓手,全力推动文化、体育、旅游融合发展,助力佛山塑造与经济实力相匹配的文化优势。


春潮涌动之际,岭南广府文化的魅力与活力,正在这片三江汇流之地持续焕发。




01
央视关注  不懈探索成效初显


长四嫂农庄负责人钱绍成可能没想到,自家酿造的臭屁醋会得到央视《中国米食大会》拍摄组的关注。不仅如此,90后新农人吴朝江、李美霞也很意外,他们家的稻田和疍家非遗美食禾秆冚珍珠被同一拍摄组收入镜头。


国家级主流媒体的聚光灯,对三水来说并不陌生,旨在建设岭南广府文脉名城的它,正以一城之域打造百花齐放的文旅产业。今年年初登上春晚的镬耳屋、古村,是三水对“乡关何处”与“年味何味”的自信诠释;而臭屁醋、禾秆冚珍珠,正是三水推进“美食+”“旅游+”等工程的结晶。


早于2021年底,三水发布国内首个臭屁醋团体标准,推动臭屁醋食俗入选第九批区级非物质文化遗产代表性项目名录。过去三水妇女坐月子才食用的臭屁醋,如今成为千家万户的家常菜,在区内形成了一批以臭屁醋为主打菜的餐饮经营单位,三水臭屁醋加速走向市场化、品牌化。


本次《中国米食大会》正是选取了三水臭屁醋作为了解岭南地区饮食文化的切口。节目相关负责人表示,节目的主题是从一粒米出发,去了解它背后所承载的文化。三水之所以吸引他们,除了臭屁醋、禾秆冚珍珠等富有地域特色的地道美食外,还在于这里触手可及的农耕文化。


央视《中国米食大会》在三水芦苞拍摄取景。区档案馆李东供图


据透露,《中国米食大会》精心策划了一幕幕沉浸式的体验场景:嘉宾们在春风细雨中插秧,走进广东首个粮食博物馆,向全国观众展示20世纪三水无虫、无霉、无鼠雀、无事故的“四无”粮仓。而这体验场景的发生地,正是在三水全域旅游的标杆、乡村振兴的标兵——白坭镇。


在这里,三水作出了一场追风赶月的文旅融合实践。以美食+、旅游+、文创+为抓手,在3年时间从无到有打造出一条包括现代农业、漆艺文创、花海民宿、河鲜美食、研学等消费场景的文旅产业链,初步形成了北起聚贤楼、南至国漆工坊,长约3公里的文旅融合产业带,游客到这里可以一站式打卡上述消费场景。


在市场上绽放魅力,在聚光灯下释放价值,在央视严格而专业的眼光面前,持续焕发生机的三水文旅产业得到了来自国家级主流媒体的“权威认证”。据悉,《中国米食大会》在全国一共选取了广东、湖南等6个省份作为主要拍摄地,佛山被确定为该节目在广东的主要拍摄点,三水则是在佛山拍摄行程的第一站。诚如节目嘉宾、演员黄尧所说:“在三水的这系列体验,让我们感受到传统的农耕文化,也感受到乡村的振兴与生机。”




02
讲好故事  文旅产业强势复苏


来自央视的聚光灯,让三水文旅的“面子”熠熠生辉,而坚持不懈的“绣花针功夫”,则让“里子”越发有内涵。


4月1日,佛山50公里徒步当天,选择三水线的市民多少会惊讶于沿途俯仰可拾的岭南广府文化元素,以及城市“新与旧”无缝融合的匠心设计。


起点处,是400多年历史、古朴而庄重的魁岗文塔,不远处则是拥有摩天轮、海盗船等机动游乐设施的“文塔欢乐世界”。沿途,是见证三水城市发展变迁、正在活化升级的筷子街、旧粮仓。还有威斯汀足球训练基地上冒雨踢球的足球少年——已经连续举办16届的三水“西甲”早已发出今年盛夏再赴“足球+啤酒”盛会的邀约。



佛山竞技女子足球队队员在三水球场上训练。图/佛山日报记者陆雨明摄


徒步线路所极力呈现的景致,正是三水全力推动文旅事业高质量发展,擦亮湾区文旅名城金字招牌的信心、决心和努力。


今年以来,三水频频“造节”,将自身文旅资源禀赋发挥到极致:以第四届白坭西江非遗美食文化节、首届花朝节掀开迎接2023年的序幕;以“三转文塔·海纳百福”登魁祈福年俗欢乐节邀八方来客到三水过大年;在齐家湖公园举办“春日嘉年华”,在江心岛上推出“美好生活节”……


2023年3月17日,“共赏春色·畅享乐平”2023乐平镇春日嘉年华暨“乐游四季”文化旅游年启动活动在乐平齐家湖正式开幕。图/佛山日报记者王澍摄


“造节”的同时,三水人还善于讲好每一个节庆故事。以春节期间举办的“三转文塔·海纳百福”登魁祈福年俗欢乐节为例,年初一当天,不少市民依照旧俗,手持葱、芹、粽和风车等物品逆时针绕魁岗文塔而行,走足三圈为新年祈福。而活动现场,还有文曲星巡游、朱砂启智、元宵灯谜等年俗体验活动,更请来醒狮、游龙助兴,各种节庆、祈福元素汇聚于文塔下,游客慕名而来,春节的氛围感拉满。



文塔公园旁,三水首座摩天轮成为网红打卡点。图/佛山日报记者王澍摄


文化和旅游是人们美好生活的重要组成部分。而一个节庆故事之所以能讲好,能获得社会共鸣,是大家都想到了一处:把失去的三年追回来。


春节期间,三水联合景区景点、酒店餐厅、商圈综合体、文体场所等推出超过40项特色文旅体活动和优惠措施,让留在三水过大年的市民游客畅享文旅发展红利。


各方合力下,三水文旅产业强势复苏摁下了加速键。相关统计数据显示,春节期间全区接待国内外游客102.71万人次,同比2022年增长109.05%;接待国内外过夜游客9.94万人次,同比增长24.97%;一日游游客92.77万人次,同比增长125.28%;旅游总收入3.54亿元,同比增长104.67%。A级景区接待国内外游客人数31.83万人次,同比增长309.23%。



03
优化供给  链接资源擦亮品牌


今年1月11日召开的三水区第十七届人民代表大会,对进一步深化文化三水建设作出了部署:“经营好园区七点半、淼城菁英荟、云秀山大舞台等文化品牌”“加强文化遗产保护,擦亮三水臭屁醋、三水河鲜、疍家美食等非遗美食品牌”“以校园联赛促进足球青训发展,打响三水‘西甲’赛事品牌。”


闻令而动,在村(社区)一级,三水刀刃向内,三水推动公共文化设施“效能革命”常态化、实效化,确保阵地有人管、管得好,有人用、用得上。同时,举全区之力打造园区七点半、淼城菁英荟、淼城夜校、赢在淼城、乐在淼城等五大品牌共19项活动,构建近在市民身边的“10分钟文化圈”


任务表很快落实为一张一张的进度表:2月4日,淼城文艺轻骑兵正式成军,云秀山大舞台正式启动。淼城文艺轻骑兵是一支由三水各大文艺协会、艺术培训机构、社会艺术骨干组成的文化志愿服务队,截至目前,共有52家各类社会机构超1000名艺术人才。云秀山大舞台则是以淼城文艺轻骑兵为骨干力量而建设的公共文化服务阵地,有望成为市民家门口的常态化演出、具有区级影响力的文体艺术集聚区。


2月28日,在三水文化地标——三水文化中心,三水以“探方寸天地·品岭南匠心”为主题,展出三水玉雕、南山五彩陶釉等非遗工艺品,这是三水区文化馆搬迁至新馆以来首次举办陶艺、玉器、雕塑等名贵艺术品展览。3月15日,三水召开“足球+”高质量发展沙龙,成立足球发展基金,还正式打响“西甲”中、小学组别的首届赛事。以4月23日世界读书日为契机,三水还将开展“阅伴同盟”阅读推广活动。