您所在的位置:首页 > 职成动态 > 陕州区举行保育员技能鉴定

陕州区举行保育员技能鉴定

2019-10-14

9月14日上午,陕州区保育员(五级)技能鉴定在三门峡职业技术学院交通学院(陕州区中专)举行,本次鉴定由三门峡市陕州区人社局主办,陕州区中专承办,标志着陕州区失业人员技能培训达到了一个新的层次。

参加本次考试的有来自陕州区各乡镇的42名失业人员。为确保考试顺利进行,陕州区中专与市职业技能鉴定中心多次协调,精心准备,市、区职业技能鉴定中心领导也非常重视,市职业技能鉴定指导中心一行3人在陕州区人社局、陕州区中专领导的陪同下,巡察了考点的每个考,仔细询问考生报考条件并检查了保密工作、考试应急预案。陕州区中专考点的人性化考场布置、专业化考务工作得到了领导的充分的肯定。

这是一次国家级的技能资格考试,考生非常重视。一大早,来自各乡镇的考生早早来到陕州区中专考点等候入场。这次技能鉴定考试分为两场,分别是120分钟的传统理论闭卷考试和180分钟的实际操作考核,考核内容涉及保育员职业道德、基础知识、卫生管理和生活管理四大模块,命题质量高,具有权威性。技能鉴定考试考场纪律严明,采取亲笔签名、考试过程全程录像。陕州区的学员们凭借平时区中专的培训,大部分很快完成了理论考试并顺利通过了实操考核。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”陕州区为什么能够成功举办保育员技能鉴定,学员还能大部分顺利通过考核呢?这与区中专的培训工作的扎实开展分不开的。据悉,7月31日至8月30日,陕州区中专举办了保育员培训班。与以往不同的是,本次培训有几大亮点引人瞩目:一是培训老师专业素养高、责任心强、具有奉献精神;二是课堂教学方式多样化,多媒体演示、实际操作、边学边做等,生趣盎然,引得50多岁的男学员也饶有兴趣地学起了手指舞、且歌且舞;三是培训纪律严明,实行签到制度,虽然正是三伏天,但是学员都能保证每天按时出勤;四是领导有方,保障有力,区中专在培训教室安装了空调,送配置了饮水机;五是培训后工作做得扎实,培训结束后,陕州区中专的做法是跟踪指导、跟踪实践,及时指导学员们复习理论知识、进行实务操作。

“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。”近年来,经济转型、社会发展,陕州区中专发挥自身办学优势,大力发展技能培训,变沉重的失业负担为较高的就业资源,有力推动地域经济发展,为陕州区的再就业民生工程贡献职业教育的力量。