您所在的位置:首页 > 职成动态 > 扶贫工作专题系列:长剑出鞘——陕州区中专扶贫工作队“出征”

扶贫工作专题系列:长剑出鞘——陕州区中专扶贫工作队“出征”

2019-10-14

“我们一定坚决服从区委安排,安心到扶贫一线去‘应考’,‘打好气’、‘磨好刀’、‘发好力’,汇集一切智慧和力量按期完成扶贫脱贫任务。”9月25日上午,三门峡职业技术学院交通学院(陕州区中专)副校长王志敏在精准扶贫“战前”动员会上说。

9月28日该校扶贫工作队一行20人在校领导班子的带领下,再次奔赴扶贫脱贫攻坚第一线,进驻陕州区硖石乡荆山村开展扶贫脱贫工作。在荆山村委会议室,该校工作队和村“三委”班子举行了对接会。

会上,荆山村党支部书记刘群锁说,一定要精诚团结、抖擞精神,坚决夺取脱贫攻坚的胜利;一定要扎扎实实干工作、扑下身子抓落实,摘掉山区人民贫穷落后的帽子,向党和人民交上一份完美的答卷;一定要千方百计地照顾好驻村工作队,解除他们的后顾之忧。

王志敏指出,开展扶贫脱贫驻村工作是学校的一项政治任务和义不容辞的社会责任,学校党总支非常重视这项工作,精心挑选新队员奔赴并开展新的工作,在此对工作队员表示由衷的敬意和感谢。他希望全体队员要在扶贫脱贫工作岗位上不忘初心,牢记使命,真抓实干,履职奋进。他强调,一是要以高度的政治责任感和强烈的事业心,认真履行好驻村职责。要迅速进入角色,放下架子,沉下心、扑下身,尽快融入驻村,深入群众,尽早熟悉情况,投入工作。二是要大力弘扬陕州中专职教人的甘于奉献、激情工作的精神。以扶贫先锋模范为榜样,心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献,继续发扬好传统好作风,扎扎实实为群众干好事、办实事、解难事。三是要严格遵守驻村工作纪律,树立良好的形象。自觉遵守驻村工作的各项纪律、规定,牢记宗旨意识、党员意识,严守纪律、廉洁自律,以实际行动践行对组织的承诺,以脱贫实效赢得群众的认可。他表示,学校会一如既往地关心、支持每名工作队员,并要求学校相关部门要做好后勤保障工作,学校永远是驻村工作队坚强的后盾。

驻村工作队第一书记分别就帮扶村和扶贫工作开展情况进行了详细汇报和经验分享。新驻村工作队员、帮扶责任人先后作了表态发言,表示一定不辜负学校的信任和重托,深入到群众中去,融入驻村,建设驻村,奉献驻村,切实完成扶贫脱贫攻坚任务。

随后,陕州区中专扶贫工作队及时与硖石乡党委、政府、荆山村村委进行衔接,确定了帮扶措施和方案,摸清了贫困户情况和产业发展、基础设施建设短板情况。在此基础上,拟订了产业发展、基础设施建设、群众工作、村风文明建设指导计划,制作了脱贫作战图,明确了脱贫战斗任务、战斗完成时间,实行了“挂图作战”。

据悉,陕州区中专扶贫工作队能够胜利完成“出征”任务,一是领导高度重视。从9月初到25号,校领导班子就扶贫工作先后召开7次会议,在广泛征求意见与充分协商的基础上,全面解决了驻村前的一揽子问题。二是政策得力、赢人心。该校领导班子反复研究,在公示与反馈的基础上,出台了一系列驻村扶贫工作新政策、新举措、新制度、新机制,特别提出年度目标考核、挂职锻炼、干部重用、物质与精神奖励等向扶贫“尖刀班”成员倾斜。三是思想工作做得扎实。该校召开扶贫工作专题会,按照“脱贫攻坚是当前最大的政治任务”和“抽硬人、出满力”的要求,以最严格的组织纪律、工作纪律和群众纪律保质保量选派队员。校领导班子还多次和扶贫工作队员谈话交心,宣传政策,寄语深重、寄情深厚,感动了无数队员。四是后勤保障有力。该校先后筹备了三批扶贫工作物资,最大限度地解决了队员的吃、住、行等生活问题。

目前,陕州区中专、陕州区公安局两家单位帮扶荆山村。荆山村位于陕州区东部深山区,属深度贫困区,贫困率极大,有贫困户约100户,自然环境恶劣是致贫的主因。我们深信:有这样的工作领导力、执行力、确定力和约束力,荆山村贫困户一定能快速脱贫奔小康,过上幸福美好的生活,陕州区脱贫攻坚战一定能够打好打赢。