您所在的位置:首页 > 示范创新 > 潍坊科技学院3D打印服务数字化医疗取得关键技术突破

潍坊科技学院3D打印服务数字化医疗取得关键技术突破

2015-07-09

近日,潍坊科技学院成功从医学CT影像精确提取到颈椎C1-C7三维模型,这标志着学院与潍坊八九医院合作开展的数字化医疗3D打印关键技术研究取得重要突破。潍坊科技学院张旭东老师成为掌握从医学CT影像提取STL三维数字模型技术的潍坊市第一人。

通过CT影像精确提取三维模型为山东省自然科学基金面上项目“应用3D打印技术开发新型个体化微创钉板内固定系统直接修复峡部裂及其生物力学研究”(项目编号:ZR2014HM090)提供了重要的数据参考。该技术可为外科医生提供术前实践验证,从而为患者的医学治疗手段提供全新的解决方案,手术更准确安全。

3D打印技术研究与服务中心由寿光市人民政府牵头成立,在寿光市展览馆和软件园分别建有3D打印应用服务中心和3D打印实验室。中心依托潍坊科技学院人才、科研优势,组建了一支技术过硬的创意设计及三维数据处理团队,致力于提供高品质的3D打印服务和教育培训。现拥有多台美国进口世界领先的3D打印机、三维扫描仪,可以实现光敏树脂、全彩高分子粉末、ABS/PLA塑料等多种材质的打印,提供从逆向扫描、三维设计到三维打印一站式服务。

在目前3D打印产业“技术与市场锁定”尚未形成的情况下,潍坊科技学院在寿光市委、市政府领导下,抢抓机遇,率先制定了3D打印产业技术路线图,先后开展了3D打印应用研究、3D创意产品研发、3D打印市场服务、3D打印教育培训、3D打印科普体验等工作。应邀参展了第二届世界3D打印技术产业大会暨世界3D打印技术博览会,并参加中央电视台CCTV-2《对话》“3D打印从神话到现实”节目的录制和世界3D打印高峰论坛会议。