您所在的位置:首页 > 职成动态 > 培育新型农民,推动农业产业提质增效

培育新型农民,推动农业产业提质增效

2019-09-05

农民是实施乡村振兴战略的主体,“新型职业农民”已成为新时代的热门职业。近日,记者从相关部门了解到,为大力培育新型农民,推动农业产业提质增效,我市不断加大工作力度,推出一系列惠民政策,鼓励职业农民争做乡村振兴带头人。

在化龙镇西丰村,张建华在温室大棚内研究如何种植藏红花。“我们和电商合作,根据电商销售特点、要求种植。现在,我们不仅种植盆栽韭菜,还发展了盆栽藏红花等花卉园艺。”张建华说。张建华是脆鲜碧韭菜专业合作社负责人。合作社有韭菜种植基地180多亩,社员35户。而在2017年以前,张建华只种植西红柿和韭菜。“要是没有新型职业农民的培训,我也就是个普通的农民。”张建华说。

之前,张建华参加了我市组织的新型职业农民培训,并去江苏、上海、北京等地考察学习。“出去走走看看,我很受启发。光埋头干,挣不了多少钱。既要学习新技术,也要转变思维,注重蔬菜品牌。”张建华说。此后,张建华潜心钻研盆栽韭菜,注册了脆鲜碧商标。2018年,他靠着盆栽韭菜,亩均收入3万至5万元。开始,张建华自己通过网上销售也有不错的业绩,但他现在更愿意和电商企业合作。“我们在生产上专业,在电商上欠缺,双方结合更容易应对全国市场。”张建华说。“张建华是我们‘校园+田园’模式培养出的优秀新型职业农民代表。通过持续不断培训,我们已经培养出众多爱学习懂技术会经营的新型职业农民。”市职业教育中心新型职业农民培育项目负责人说。

近年来,我市不断加快培育农业带头人,依托山东省农村干部学院,针对农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体负责人和能干事、有能力的村干部,重点在品牌打造、合作社建设等方面开展培训,形成了一批市场经济带头人。东斟灌村支部书记李新生,带领村民建立斟都果菜专业合作社,创建了“斟灌彩椒”品牌,带动户均增收2万元;崔西岭村“两委”领办了众旺果蔬合作社,产品出口俄罗斯,去年销售额突破1.2亿元。同时,强化职业农民培训。以政府购买服务的方式,支持潍坊科技学院、寿光职教中心等有资质的院校开展农民培训,实施30万农民科技大轮训工程,不断提升农民的职业化水平。开发了中国(寿光)视频云校,开通专家视频服务和现场授课直播,实现专家与农民的常态化对接、面对面指导、零距离服务。目前,全市具有高级农民技师资格的技术农民达到2.5万人。另外,积极引育农业人才。设立2000万元的高层次创新创业人才基金,以农业高层次人才为重点,持续实施“双百人才”“桑梓人才”计划,吸引更多的专业技术人员和大学毕业生到寿光创业。