您所在的位置:首页 > 示范创新 > 致力创新 应用智能科技助农增收

致力创新 应用智能科技助农增收

2016-09-02

8月29日,秋高气爽,在双流黄水镇文武社区,记者见识了这里涌现的一些新鲜事、新气象,让人不由为我区一些基层干部在开展村(社区)工作中体现出来的创新精神所感动。
  无人机帮忙,种田也能“高大上”
  眼下,在该社区800亩紫山药种植基地,只见一片片紫山药一排排一列列,长得青枝绿叶、生机盎然,田间时常可见一个个长相时髦的“铁箱子”、“铁柱子”(传感器),这便是该基地设置的云台监控视频、智能田间无线数据采集系统等“神器”,它们连同其指挥总部的电脑、大屏幕等设备一起构成该基地的现代农业物联网系统。
  “前不久,为防治炭蛆病,我们还动用无人机来喷洒生物类药剂,一天就完成200亩的植保。这要是用人工,一人一天最多能喷洒5亩。而无人机充电一次、飞上15分钟就搞定。”文武社区党总支书记告诉记者,自从前年安排袁建强等年轻“村官”负责莱邦蔬菜种植专业合作社的日常工作以来,他们头脑灵活,经常将物联网、互联网、
 无人机等智能化的生产、管理技术运用到种田中来。“高科技对促进农业产量提高、品质提升、成本下降具有积极意义。”
  携手电商,提升农产品附加值
  而在该社区居委会办公楼,他们还与京东等知名电商合作建成“社区电商服务站”。目前,试运转期间已经赢得数量可观的“粉丝”。
  在其“特色农产品电商展示厅”,记者看到黄水当地的粮食、蔬菜等均身价不菲:羊肚菌168元/45克;紫山药168元/7斤;香米144元/8斤……记者注意到,它们不但都是精美的礼盒包装,还有着响亮的“品牌”——“香九邻”、“汇蜀香”。随着苦练内功、借助触网、多管齐下的一番苦心经营,当地特色农产品已经在省内外小有名气,让农民种地更有“搞头”。
  据悉,紫山药种植基地是该社区经多方考察调研,于2015年年初建起的“试验田”。近年来,通过实施农业物联网进行远程监控来降本增效,套种轮作紫山药、羊肚菌,400亩“试验田”年产值突破1000万元,带动全社区农户人均增收2000元以上。
  “取得这一成就,对于文武社区这个经济发展相对缓慢村来说,堪称奇迹、创举……”在获得有关各方由衷“点赞”的激励下,今年该社区将紫山药、羊肚菌种植面积扩大了一倍,争取更大力度地示范带动、助农增收。
  据了解,他们的底气源自此前其与中国农业科学院甘薯研究所等研发机构的专家和京东商城、宝尊电商等一批实力商家、种植大户、业主建立了密切的合作关系,并将技术、投入、销路等资源进行了有机整合,力求“优质优价”。