您所在的位置:首页 > 示范创新 > 残疾人小康路上创业的风采

残疾人小康路上创业的风采

2017-04-15

——老府镇老府村残疾人王伟创业典型事迹

王伟,今年37岁,是老府镇老府村五组村民。三岁时患小儿麻痹症,导致双下肢残疾,失去了生活自由。在还没有懂得生命的骄傲时,就已经领略了逊人一筹的自卑,他不愿意与外面接触,常常足不出户,后来妹妹买来十字绣教我绣,绣好的作品也去参加了几次残联办的残疾人才艺展示,虽然没有得什么奖,但这让我开朗和自信起来。

图片1她是一个单身母亲,儿子今年16岁,在赤峰学校外国语学校读书,儿子的一切花销都是依靠父母来供给,伴随着自己的父母年纪越来越大,劳动能力也越来越差,收入越来越低。总不能让父母照顾我们母子一辈子,必须学得一技之长,虽然腿脚不好使,但我还有一双键全的双手啊。开始学习十字绣,十字绣这门技艺比较费时费工,坐时间长了腰和颈椎就疼了,机缘巧合下又接触了串珠,那是一个串珠店,各种各样的串珠作品非常漂亮,就问了下去学习,人家说学可以,但是要自己找地方住,考虑到我的身体状况没办法去学,妈妈就买了一个成品苹果和串苹果所用的珠子,拿回来叫我学一下。看到那串珠苹果像真的一样,很漂亮,就迫不及待的串了起来,没想到看上去挺简单的苹果,穿起来还真是不容易,串了拆、拆了串的,手都被串珠线磨出了泡,反复好多次才串出一个基本成型的苹果,可是苹果确是软软的,根本不像人家串的那么好看,经过无数次的尝试终于学会了。后来她就去尝试其它样式,就叫妹妹回来时再帮我买回些珠子,那店主真的很好,不能去学,就拿些成品回来让她学习,学会了再给他送回去,有了串苹果的经验,学起来就快多了,又穿了些小猫、小兔子,纸巾盒等,还有一些小挂饰,看着大大小小的串珠作品又犯愁了,也不能留着自己看呀,就和附近的商店说了下,放到他那去代卖,虽然只卖了一些小挂件,但她仍然欣喜若狂,她做的东西有人买,往前多走一步,这个社会就多肯定她一次。为了卖出串珠,她又接触了淘宝,学习和无数次的尝试后,终于注册了一家网店,卖服装和串珠,可网店起步并不怎么顺利,对开店的规则一窍不通,从开店到装修再到上传图片,用了整整一个月的时间,产品终于可以上架了。她每天都浏览着自己的宝贝,等着顾客上门,就这样一个星期、两个星期过去了,连个问的人都没有。接下来的时间开始在百度论坛上开启搜索,发现自己对淘宝知道的太少了,又开始学习产品优化、上下架技巧、编辑宝贝详情、还要宣传推广,一点一点的学习,终于迎来了第一个单子,当时激动得不得了,虽然还只是三五天才有一笔生意,有时遇到顾客对产品不满意,要求退货换货,即使没什么生意,我每天早上8点到晚上11点,都守在电脑旁,边做边学,每学会一样东西她就会觉得更充实.世界之大,眼界就要更开阔,未来就有无限可能。

她收获了自信和积蓄,虽然现在仍然做的不够好,但她有坚定的信心,可以通过自己的努力开创一个不一样的未来。