您所在的位置:首页 > 示范创新 > 无声世界里的精彩人生

无声世界里的精彩人生

2017-04-15

——自强模范聋哑人 郭旭

在赤峰市松山区向阳街道临河小区的“旭日康复按摩院”七个大字非常亮眼,一个穿着白大褂帅气小伙正背对着窗户,正在细心的给患者按摩,他就是这个按摩院的主人郭旭。从一个聋哑人到大学生、自主创业成功开办了按摩院,故事尽管略显沉重,但却同样精彩。

30多年一直沉浸在无声世界中的郭旭,六个月大的时候由于用药不慎造成了聋哑,但是生活的磨难并没有让他妥协,他在自己的不懈努力下学会了按摩,并在那一年开办了属于自己的按摩院,有一个幸福家庭妻子女儿,生活乐观向上的他也有自己的感触,“命运对每个人都是公平的,在为我关上一扇门的时候,也为我打开了一扇窗,给病人按摩、减轻病人痛苦是我最快乐、最有成就感的时候,我愿为我的生活、为我的事业拼搏。”郭旭用“身残志坚 自强不息”创造了美好生活、创造事业。

聋哑儿原本健康

走进郭旭按摩院,郭旭的妈妈付淑贤女士讲述起儿子郭旭,回忆起整个家庭,就像脑海里在回放着一部部熟悉的电影一样,仿佛时光正在倒流……

那是1980年的6月,在元宝山区五家镇的一户普通民房里,伴随着几声婴儿的啼哭,年轻的付淑贤迎来了自己的第一个孩子郭旭。丈夫郭春明是五家煤矿医院的一名中医大夫,自己是煤矿幼儿园的幼儿教师,郭旭的到来无疑给这个家庭带来了诸多欢笑。

然而,幸福时光总是昙花一现。就在郭旭长到快一周岁时,贤惠的付淑贤发现,本该咿呀学语的儿子嘴里却吐不出“爸爸”“妈妈”两个简单的字。更为可怕的是,家里收音机的音量尽管已经开到了最大,但对于已经能够站立的小郭旭来说仍然没有一点反应,一种不祥的预感开始笼罩着这个家庭。检查结果证实了一家人不愿听到医院诊断,郭旭的听力的确有问题。然而,让一家人没有想到的是,导致儿子失聪的罪魁祸首竟然是孩子6个月时曾为他注射过的一种叫做链霉素的药物毒性作用。

不想给社会增加负担

初为父母,却由于父母的过失而要使孩子一辈子生活在无声的世界里,郭春明、付淑贤夫妇很长一段时间一直生活在自责、难过、悔恨相伴的日子里,无论如何不肯接受这样的现实。北京、秦皇岛等正规大医院都去了,气功疗法也试了,让人遗憾的是现实依然无法改变。时光飞逝,转眼该到郭旭上小学的年龄了,看着和自己儿子年龄相仿的孩子纷纷背起了书包,走进了校门,郭春明、付淑贤心急如焚。1988年,赤峰市成立了首个民族特殊教育学校,作为这里的首批学员,9岁的郭旭被父母从元宝山送到了这里。七年的时间,郭旭在这里学会了读书、认字,尝到了遨游知识海洋的滋味。毕业以后,为了让郭旭将来能有一技之长,父母还把他送到了赤峰第一职业高中,学习烹饪技术,为了照顾郭旭,夫妇把家从元宝山搬迁到了赤峰。

就这样,在那个天真烂漫的季节里,在那个令人恐惧的无声世界里,郭旭度过了自己的学生时代。然而,两年以后酒店实习期间,郭旭才发现,自己根本无法与正常人进行交流,残酷的现实再一次逼近郭旭的思想防线,怎么办?难道就这样罢手,继而成为家庭的累赘、社会的负担、别人眼中的“矮子”吗?“不,我要坚持,我要学习,我还有希望……”一种来自歇斯底里般的呐喊再一次让郭旭变得振作和坚强,经过慎重思考他来到了上海,在一所专修学院学习按摩技术,按摩在当时的赤峰似乎还算是一个新兴职业。两年以后,当郭旭带着在大上海学来的按摩本领回到家乡时,由郭旭精心创办的按摩院那一年48日,在松山区临河小区宏张开业了,郭旭开启了自己的创业之旅。

自强不息换来美好爱情

作为妈妈说起自己的儿子满脸的自豪,郭旭180的高个、壮壮的身材、白皙的皮肤、俊朗的面孔、开朗的性格。尽管儿子又聋又哑,但却十分好学,十分聪明,喜欢读书、做运动、下象棋,在创业之初还收获了自己的爱情。

郭旭的妻子屈海岩,是一个身体健康的正常人。屈海岩在朋友店里帮忙时与郭旭相识,别人在和郭旭的交流上都有障碍,而自己却能看懂他的意思, “或许,这就是缘分吧”屈海岩微笑着,幸福神情溢于难表。当别人知道我在和一个残疾人谈对象时,我最好的朋友气都哭了,母亲气得血压升高,并动员亲戚们帮我介绍对象,想马上把我嫁出去。但我开始或许还有丝丝同情,但后来更多的还是喜欢,郭旭坚强、乐观、上进、执著征服了我。

残疾人创造多彩生活

现在,郭旭一家生活得忙碌而又充实。屈海岩说,他们的按摩院平均每天能接诊10多位患者,五十几岁的公公郭春明因脑瘤去世了,这一突来的变故让郭旭一家很长时间陷入到了悲痛之中,日子终归还得要过下去,平静下来之后,郭旭又开始全身心地投入到了他的按摩事业中,创造自己的多彩生活。

获得向阳街道郭旭开按摩院照片(向阳街道)第二届赤峰市残疾人运动会郭旭获得男子乒乓球比赛冠军和男子田径4×100米接力第五名。

业余训练通过松山区残疾人象棋大赛,郭旭获得了第二名。

因为他的成绩,郭旭被推举为松山区第五届残疾人代表大会的代表。

2014松山区残疾人文化周活动郭旭获得乒乓球比赛冠军和羽毛球比赛冠军。