您所在的位置:首页 > 示范创新 > 让全村人生活都好起来

2017-04-15

——太平地镇勤劳致富最美家庭付文环

付文环在进行反家暴法宣传

付文环,个子不高,清清瘦瘦,在她那张笑眯眯的脸上,一双眼睛却透露出坚毅与执着。她是一个土生土长的庄稼人,经历过贫穷和艰辛,但她始终没有向命运低头,硬是凭着自己的辛勤劳动,实现了脱贫致富的夙愿与梦想。她是松山区太平地镇五十家子村十组村民,今年48岁,高中文化,现任五十家子村妇代会主任。

她高中毕业后,高考落榜,于199010月结婚,当时公公、婆婆身体都不好,长期腿疼,不能从事体力劳动,因缺少劳动力,家庭经济状况很差,付文环结婚前在娘家一直读书,对种植农作物一窍不通。所以婆家人说种啥、咋干,她就跟着干。几年来一直种植玉米,加之五十家子村特殊的土质-盐碱地,逢遇旱年,除去投入,所剩无几。

前几年,五十家子村小学招聘代课教师,付文环应聘成了一名小学教师,担任班主任工作,她在工作上兢兢业业,所代班级总体成绩年级组名列前茅,2次被松山区教育局评为优秀教师。家里的经济因此有所好转,但代课教师工资不高,还有2个孩子读书,也没从根本上解决家庭窘境。

村委会换届选举工作开始了,付文环心里有了想法,何不竞选一次妇代会主任呢?她与丈夫、婆婆商量此事,得到了他们的支持,当年竞选成功,但学校找不到合适的代课教师,商量她再代一年课,把所代的毕业班送走,于是,付文环开始学校、村委会两头跑,白天学校上班,晚上和周末开展村委会的业务工作。这一年她说是最累的一年。

同年,镇政府动员各村调整种植结构,开始种植经济作物,付文环作为妇代会主任在村里承包了5亩耕地,种植甜菜,因为通过学习,她知道盐碱地适合种植甜菜,农民都不愿意种,担心卖不出去,于是她自己率先实验,请镇里的农业技术员做指导,辛辛苦苦地耕种、浇水、打药、锄草、施肥,每个环节都兢兢业业、一丝不苟,生怕稍有疏忽,影响了甜菜生长,就这样,通过刻苦的学习和实践,基本上掌握了甜菜的种植管理技术,成了全村有名的甜菜种植女能手。第一年甜菜喜获丰收,每亩甜菜收入比种玉米多500余元。于是她第二年扩大规模种10亩,第三年15亩,直到2014年达到40亩,村里的姐妹们看到她种植甜菜收入提高了,也纷纷来咨询,陆续开始种植甜菜,她也有求必应,主动帮助姐妹们解决技术难题,传授经验。在她的带动下,2015年五十家子村的甜菜种植面积已经达到了1500亩,全村人均收入仅此一项就提高了300元。除此之外,她还种植玉米30余亩,杂粮、杂豆等多种作物,2015年收入颇丰。

人均收入提高了,夫妻俩也经常去网上学习知识,浏览致富信息。付文环作为妇代会主任,在她的组织下,2014年五十家子村组建了第一支秧歌队,为寂静的山村带来了文化气息。目前,全村秧歌队已经发展到了4只,极大地丰富了群众的文化生活。

2016年,付文环又有了新的想法:协同姐妹们携手并肩奔小康,全村甜菜种植面积力争达到2000亩,使人均收入再达新高。