您所在的位置:首页 > 示范创新 > 农民养殖技术的领路人

农民养殖技术的领路人

2017-04-15

——松山区畜牧业技术骨干  吴文林

吴文林 毕业于畜牧专业,现任畜牧业技术骨干,兼任职成教育技术骨干教师,多年来一直工作在畜牧生产第一线,为赤峰市松山区畜牧业的发展作出了突出的贡献。

该同志技术过硬而且全面,作为畜牧业专业技术人员,多年来编写许多养殖业技术资料,举办过数次农民培训班,经常亲临场户,传授养殖户畜牧业饲养管理,青粗饲料加工制作,畜禽疫病诊断治疗等专业知识。养殖户哪里需要他就服务到哪里,成为老百姓的贴心人,深受广大养殖户欢迎。

一、业务技能

作为畜牧战线的技术骨干,他勤奋学习,知识丰富,技术全面,业务精通。

1.草原建设与保护方面:作为一名专业技术人员,他多年来始终工作在生产第一线,传授给农民草原建设与保护等各方面知识和技术。主持京津风沙源工程项目的作业设计及图纸绘制,为松山区的生态建设和畜牧业发展作出了较大的贡献。

2.畜牧业技术培训:多年来,他编写了大量的技术资料,举办各类畜牧业技术培训班对农民进行培训,提高了松山区养殖业的科技含量。他经常下到场户进行指导,与农民同吃同住,通过知识传授,技能示范,为农民解决了许多生产中的难题。曾经在山东、河北、辽宁、河南、北京等省市举办过多次畜牧业技术培训班,为畜牧业发展做出了一定的贡献。

3.饲料加工利用:松山区年产大量农作物秸秆,为了充分合理地利用这些物质资源,他亲临现场为许多养殖(户)进行青贮饲料、微贮饲料,氨化饲料制作等技术指导,充分提高了饲料的利用率和养殖效益。并根据当地的饲料资源和气候条件,为养殖场(户)设计饲料配方,降低了饲养成本,提高了增重速度,保证了食品安全,提高了养殖业的经济效益。

4.科研项目试验:多年来,他主持过《沙打旺牧草舍内饲喂绵羊的对比试验》、《饲料添加剂“IBDU—1”饲喂育肥肉牛的对比试验》、《豆科牧草与玉米秸混贮试验》、《多种饲料的饲养效果对比试验》等多项试验。使松山区羊舍内饲养、牛非蛋白氮类饲料利用和豆科牧草保存等先进技术得到了广泛的推广。

5.畜牧业技术咨询服务:他对家畜的饲养管理、疾病预防和诊断治疗颇有研究,近几年来,每天通过电话热线为农民24小时进行畜牧业科技服务,重大难题亲临现场进行技术处理和服务指导。为养殖场(户)免费诊治病畜不计其数,治愈了多例久治不愈的疑难疾病,救治了许多在死亡边缘上的危重病畜,为许多养殖户减少了大量的经济损失。

6.养殖场建设:松山区90%以上的规模化养殖场都是由他规划设计的,并经常亲临现场指导建设。同时根据地方特点,设计了适合赤峰地区的标准化畜禽圈舍图纸,使养殖场建设更加科学化、合理化。

二、工作业绩

由于他工作努力,业务精湛,业绩突出,先后被评为赤峰市松山区畜牧业局优秀工作者,通过自己的努力连续三年被评为赤峰市松山区优秀工作者,评为赤峰市草原建设与保护先进个人。曾聘任过赤峰市松山区跨世纪农民培训指导教师,阳光工程培训指导教师,田间学校指导教师,松山区畜牧专家等。2014年被赤峰市农牧业局特聘为赤峰市“12316”三农服务热线咨询专家,同年被评为赤峰市年度三农服务优秀专家。

在农民田间学校课堂辅导生猪养殖技术指导养殖场秸秆微贮

指导养殖场进行秸秆微贮