您所在的位置:首页 > 示范创新 > 科技致富的领路人

科技致富的领路人

2017-04-15

——城子乡画匠沟门村周占国

周占国,男,蒙古族,196812月出生,高中文化,现担任城子乡画匠沟门村村委会主任。

“创业不畏艰苦,发展敢为人先”,近年来,周占国同志以富民强村为己任,团结和带领全村干部群众调结构、上项目,壮大集体经济实力、拓宽村民致富渠道,使画匠沟门村“旧貌换新颜”。2014年画匠沟门村人均纯收入达6500元,被乡党委评为实绩突出班子。眼看着村集体一天比一天强,村民一天比一天富,吃再多苦,受再多累,周占国同志认为自己所做的一切都是值得的。

深谋远虑  攻坚克难打基础

“农村要发展,基础设施建设要先行”,上任之初,周占国首先确立了画匠沟门村农业的发展思路。人均耕地不足2亩,如何解决设施农业发展的用地问题,成为摆在画匠沟村发展设施农业前进路上的一道坎。经过到外地参观学习,结合本村实际,周占国决定向山地要土地,破解设施农业发展的瓶颈。山地不规整,无水、无电、无路,这样的状况周占国看在眼里,急在心里,解决“水、电、路”问题迫在眉睫。开弓没有回头箭,他首先开始着手解决引水上山问题,争取“一事一议”资金25万元,自筹资金12万元,打配机电井3眼,埋设管道12000米,使1500亩山坡地变成了水浇地。积极协调农电所,自筹资金10万元,安装80千伏安、100千伏安变压器2台,架设低压线路3000米,解决了电力问题。争取“一事一议”资金15万元,自筹资金20万元,修建了5公里高标准砂石路。随着一个一个难题的解决,周占国的脸上露出了难得的笑容。

开拓创新  真抓实干谋发展

作为村委会主任,最重要的是带领群众致富,让群众过上好日子 。为寻找致富路子,周占国平时非常注意研究本村的发展优势和思路,经过反复思考,他意识到要想让农民富裕起来,还得围绕土地做文章。他发现本村的山地还有很大的发展空间,为了避开山地种植的劣势,周占国认真翻阅资料,虚心请教有关技术人员,最终他选定了在山地建设暖棚。暖棚建设之初,周占国主导棚体建设采取工程建设招投标的方式进行,以利于促进财务公开透明,降低工程成本,节约资金,提高工程建设效率。经过宣传、动员,周占国得到了村民的支持,他便带领村民热火朝天的忙碌起来,怀着对村民负责的心态,他干脆吃住在山上,在山上吃住的日子固然艰苦,可是为了老百姓,周占国无怨无悔,他说:“我是群众选出来的,我要为他们负责”。

一心为公  舍家忘我助民富

实施农业的建设,离不开一个“钱”字,村里的资金不多,老百姓手里的钱又有限,都为发展设施农业的资金问题发愁,在大家都为这个难题手足无措的时候,周占国冷静思考后,他认为必须从两方面着手才能切实的解决资金紧缺的问题:一方面,统一协调贷款;另一方面,统一采购物资,节省成本。为了实现这两点构想,周占国同志接连几天加班到深夜,充分准备相关材料,为协调贷款尽心竭力,想尽办法说服信用社负责人,达成信贷合同。下班后别人都回家休息了,他不能休息,他要挨家挨户的宣传统一采购物资的事,让村民了解这项工作会给大家带来怎样的实惠,让村民们放心参与到这项工作中。经过两个多月坚持不懈的努力,周占国成功的为村民协调贷款260万元。拿到贷款后,村里成立了有棚户代表、村民监督委员会、老党员组成的物资采购小组,并邀请乡政府分管农业的副乡长、农业站工作人员、纪检委员共同参与物资采购工作,通过货比三家,统一为棚户采购了棚膜、卷帘机、棉被等物资,共节约成本20万元,没有一个棚户反映过物资质量问题。由于忙于村里的工作,周占国自己家的地比别人家种的都晚,经常疏于管理,妻子经常埋怨他:“净忙别人的地,荒了自己的田”,村民们都佩服周占国不怕吃苦、甘于奉献的精神。经过两年的不懈努力,画匠沟门村已建成山地暖棚1500亩,每个棚的效益都在2万元以上,画匠沟门山地设施农业项目区被确定为市级重点推广区域,被国家农业部确定为西北地区非耕地农业利用技术集成及产业化示范专项研究课题。目前,周占国正在筹划建设城子乡蔬菜交易批发市场,市场整个建设用地80亩,设置交易区、冷藏区、检测区、信息发布区、成果展示区五个区域,冷藏区已启动建设,将建设高标准冷藏库1.5万立方米,蔬菜储藏能力达到600万斤。

这就是画匠沟门村村委会主任周占国,他不仅是一名普通的农民,还是一个敢于创新思路的村干部,一个具有高尚情操的普通共产党员,用他那一心为民的热情和不辞辛苦的精神,凭借他的理想为全村人民谋取利益、创造财富,他以实际行动践行着一名基层共产党员全心全意为人民服务的宗旨。

发展暖棚产业 推动经济发展

应用载人飞机防治病虫害