您所在的位置:首页 > 职成动态 > 自治区检查认定专家组高度评价松山区职成教育示范县创建工作取得...

自治区检查认定专家组高度评价松山区职成教育示范县创建工作取得的成绩

2017-04-26

4月24由巴彦淖尔教育督导委员会副总督学霍培新,呼和浩特市第二职业中等专业学校副校长王英武,自治区教育厅职成处主任科员林福利组成的自治区专家组对松山区创建“国家级农村职业教育与成人教育示范县”工作进行检查认定。陪同验收的领导有赤峰市教育局副局长刘志宏,赤峰市教育局职成科副科长衣军。松山区迎检的领导有松山区委常委、区政府副区长王顺,松山区人大副主任王凤君,松山区政协副主席李晓辉,松山区政府办公室副主任林亚起,松山区编委办主任胡德,松山区教科局局长孙涛,松山区农牧业局局长张宝良,松山区财政局副局长刘存,松山区人社局局长高旭东,松山区教科局副局长牛文俊,区职教中心校长张国祥。检查组对松山区职成教育示范县创建工作给与了高度评价。

为深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,认真落实《关于加快发展面向农村的职业教育的意见》,切实履行发展面向农村的职业教育职责,积极推动县域职业教育和成人教育又好又快发展,201410月,松山区人民政府开始进行创建国家级农村职业教育和成人教育示范县申报。随后,重点从以下三方面投入到创建活动中,一是加强组织领导,完善政策机制;二是实施“三项”工程,加快体系建设;三是加大财政投入,全面提升办学条件。

自治区专家组首先在区政府听取了区委常委、区政府副区长王顺关于《培育新型职业农民加快富民强区进程“国家级职成教育示范县”创建工作情况汇告》,观看了松山区人民政府召开创建“国家级职成教育示范县”《高扬职成教育风帆助推松山经济发展》专题片,实地考察了当铺地满族乡大兴隆庄现代农业示范园区,安庆镇温氏集团养殖场,安庆镇农光互补温室种植园区,安庆镇成人文化技术学校。随后,专家组一行来到了区职教中心,参观了松山区职教中心科技馆,智能日光温室大棚,职教中心附属双语幼儿园及实训楼的各实训室,实地查看了示范县建设展室,查阅了相关档案材料。

通过一天的听、查、看,专家组感受颇深,在区职教中心实训楼召开反馈工作会议。在反馈会上,霍培新代表专家组首先高度评价了松山区职成教育工作,认为松山区自创建工作开展以来,各级政府高度重视,落实责任、统筹规划、整合资源、深化改革创新、提升基础能力、对接区域经济社会和产业发展,凭借自身原有良好的发展基础,职成教育发展又上了新的台阶。创建成绩总结为四点,一是组织领导到位,有效落实政府统筹责任;二是强化条件保障,基础能力不断改善;三是调整规模结构,发展水平不断提升;四是突出区域特色,创新举措效果显著。松山区职成教育确实起到了示范、引领的作用。

赤峰市教育局教研中心宝音德立格尔主任代表市教育局做了总结讲话,提出了要求和希望。松山区委常委、副区长王顺表示将以此次创建工作为契机,不断整合人才资源,深入推进职业教育和成人教育持续发展,进一步增强农村职成教育的活力和吸引力,为培养区域经济发展急需人才、服务“三农”提供政策保障和环境条件。

松山区职教中心宣传处

2017425