您所在的位置:首页 > 示范创新 > “双证制”圆遂昌三千多农民读书梦

“双证制”圆遂昌三千多农民读书梦

2017-04-10

本网讯:(叶锦雄 周建娥 ) 近日,遂昌县北界镇红提种植大户祝小水一大早便来到遂昌社区学院(电大)北界分校门口等候,因为当天要参加成人高中“双证制”文化课考试。

“小时候为了不给家里增添负担,所以就读到初中毕业,心里一直有求学的愿望。” 祝小水说,近几年,他在家发展红提种植,可不懂电脑就会错多很多市场信息。听说北界分校办成人“双证制”培训班,其中就有专门的电脑培训,他不仅自己报了名,也叫上妻子一起来培训。

据介绍,成人双证制教育培训旨在进一步提高成年居民文化水平和学历层次。培训利用晚上、节假日等进行,由技能培训和文化课学习两部分组成,实行政府买单的免费教学。凡累计学分达到规定要求的学员,可获得成人职业高中毕业证书。

“真要感谢这个‘双证制’培训,为我的创业提供了智力支撑。”提起“双证制”学习培训,另一名红提种植大户胡银东也是好评不断。胡银东说,创业之初,由于既没有经验又没有技术,又经常会遇上自然灾害,让他的红提种植一度变得困难重重。后来他报名参加了“双证制”培训,凭着一股韧劲,他一边学习相关理论知识的基础上,一边摸索,在老师们的帮助指导下,几年下来,终于成为当地小有名气的红提种植能手。他的红提园也从最初的3亩发展到30亩,再到现在的100亩。去年,央视七频道《致富经》栏目摄制组还专门到他的红提基地拍摄专题片。

据了解,遂昌县从2004年启动实施高中“双证制”教育培训,并在遂昌社区学院北界、妙高、大柘、石练四所分校设置了定点培训机构和考点。为保障学员们的学习效果,各社区分校还为学员们配备了专职的班主任,安排了专门的学习场所,用农民听得懂的方言,提供优质的教学服务。截止目前,全县已有3496名农民朋友获得职业资格及职业高中学历证书。