您所在的位置:首页 > 示范创新 > 重温习总书记嘱托,再学“大樟树”精神

重温习总书记嘱托,再学“大樟树”精神

2019-10-17

作者:叶艳景 文章来源:遂昌县教育局

10月16日,遂昌县教育局班子成员张延洪、龚彩云、毛立华、王其孔、肖飞一行围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,开启了一次“使命之行”活动,重温习总书记嘱托,再学“大樟树”精神。

局班子成员沿途走进万向中学、北界中心成技校、北界镇中心小学、苏村地质灾害点,深入调研学校工作,悉心聆听校长心声,检视问题,提出整改意见,随后聚集三位校长在苏村召开了“忆初心·担使命”农家茶话会

在万向中学,局党组书记、局长张延洪希望学校:树立“赏识教育”育人理念,激发学生内生动力;积极打造良好的家校共育氛围,严管厚爱、及时跟进;依托育才优势,加强沟通,谦虚求教、主动求学。

2006年7月27日,时任浙江省委书记习近平莅临遂昌县北界中心成技校调研时指出,要围绕“培训农民、转移农民、致富农民”的办学宗旨,以市场带培训,以基地促就业,让广大农民在家门口实现就业。十三年来,遂昌各中心成技校牢记习总书记指示精神,开展各项技能培训活动,助力农民增收致富,让遂昌农民“靓丽转身”。张延洪指着牌子上八个鲜红的大字“家门口培训 家门口就业”,提醒道:“我们一定要牢记习总书记的嘱托,不忘初心,担起培训与就业的使命。”

“‘一书一章’学得怎么样?”在北界小学,张延洪查看了主题教育学习情况。他说,学习一定要和学校实际工作、教师岗位工作结合,用书本理论指导实际工作,学深悟透、学用结合,检视“病症”,深挖“病灶”。比如,书中写道“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”作为教师,就要思考如何在学业成绩、道德规范、行为养成等方面做得更好;就要严于律己,高标准对待每一项日常教学工作;就要不断更新自己的教育理念,提升自己的教学水平。

在苏村的农家茶话会上,局班子成员一遍遍询问学校问题、难处。张延洪表示:“为学校、老师提供服务和保障,是教育局班级领导及各科室的初心和使命。欢迎老师们多提意见,能解决的我们会立马着手解决,千万不要有心里顾虑。”三位校长各抒己见、畅所欲言,把学校发展面临的问题和困难摆在了桌面上,并向教育局主题教育工作组提交了问题、意见、建议详细文字稿。

扑下身子,沉到一线,才能全面了解情况,切实解决问题。局班子成员分别就发现的问题提出了整改意见。张延洪提出三点希望:一是要借主题教育契机,加强干部队伍、教师队伍建设,提升素质,强化纪律,守好规矩,立好导向;二是要紧抓教育质量,在原有基础上拉升补短,让学生就近享受优质资源;三是要在学段上加强衔接合作,团结一心,共同守好遂昌的北大门,丽水的西大门。

本次苏村“使命之行”活动还参观了警示教育基地,发放了折叠式“主题教育随身学”手册,进一步落实了主题教育学习活动相关工作。