您所在的位置:首页 > 职成动态 > “说”出精彩 “课”从思来——遂昌职业中专开展青年教师说课展...

“说”出精彩 “课”从思来——遂昌职业中专开展青年教师说课展示交流活动

2024-04-24

青年教师的发展是学校前进的动力,为了促进青年教师互相学习交流,主动钻研教材,提升教学能力,4月19日下午,遂昌职业中专组织开展全校教研大会,邀请了四位比赛经验丰富的青年教师进行说课展示并分享比赛经验,全校教职工参加本次活动。

电子电工专业教师张军标带来了题为《从无线充电探电磁感应》的说课,他基于先做后学的深度学习课堂构建理念,从生活中常见的手机无线充电出发,引导学生动手完成“简易无线电装置制作”的任务,将“学”与“用”进行了无缝衔接。据悉,张军标老师本节课的设计入选了2023年度教育部典型案例。

机械专业教师叶旺增以《圆度误差的测量》为题,以引—探—判—验—拓—评七个环节展开教学,借助直播示范、实物检测、微课视频等多种方式进行直观演示,让学生最终掌握测量圆度误差的方法及数据处理。本节课理虚实一体化的新颖理念与特色教学课堂在2023年浙江省信息化说课大赛中崭露头角,荣获三等奖。

中职数学教师雷嘉琦的说课主题为《巧设问题链 走进指数函数》。课堂脉络由阶梯状的问题链串连而成,学生在由浅入深探究指数函数的同时,指引学生实现数学思维的进阶,在与电商专业相融合的过程中让学生感受到数学在实际应用中的价值。

中职语文教师刘敏君立足新教材,以《学朗诵技巧 品诗词真意》为主题开展单元实践活动,从品评学生作业到学习名家朗诵技巧,在自主探究的过程中将理论运用到实践之中,培养学生诗词朗诵的兴趣。

行稳方致远,教研路正长。青年教师教学素养的提升与磨炼和对教育教学的思考与探索正是在一次次的交流学习中获得。找准发展方向,立足职业目标,青年教师在职业教育的“蓝海”中定能乘风破浪、扬帆起航!(记者:刘敏君 雷嘉琦)