您所在的位置:首页 > 职成动态 > 太仓中专携手太仓市电商协会召开共育电商专业人才研讨会

太仓中专携手太仓市电商协会召开共育电商专业人才研讨会

2024-01-17

为进一步促进太仓中专电子商务专业建设和发展,提高电商专业教学质量,培养真正符合企业实际需求、适应区域经济发展的技能人才。202412日,太仓中专携手太仓市电商协会开展共育电商专业人才研讨会。太仓市电子商务协会秘书长李家豪带领18家电商协会会员单位出席会议,太仓中专副校长王成忠,商务教学中心主任陆志良、副主任李芫,电商教研室主任陈燕参加会议。本次会议旨在双方共建电商实训、实习基地,共育高素质、高技能的电商人才,为本地电商企业培养可用人才。

研讨会上,李家豪向与会人员介绍了合作单位的基本情况太仓电商产业的发展规模和未来趋势,提出电商产业链对人才的旺盛需求,指出电商专业人才培养的着力点,校企双方能以具体的合作项目为着力点进一步深入合作。他也表示未来电子商务协会要起到桥梁和纽带的作用,催进校企交流互动成为常态化,增加电商企业走进学校,学生走进企业实训,老师进企业一线学习的机会。

18家电商企业代表在发言中均表示当前电商市场对于主播、运营等复合型人才需求是非常多的,希望能与学校开展校企合作,为学生提供实战平台、机会,不断的锻炼培养学生。

王成忠就学校目前电商专业人才培养的现状和趋势,表示产教融合校企合作是职业教育的基本办学模式,是办好职业教育的关键所在。职业教育必须面向市场办学,实现学界业界的深度融合,要“长入”经济。电商产业是发展最快、跨界最大的一个产业,必须加强学生电商专业新知识的及时补充,通过学习和训练相结合的模式提高实战技能;以项目为载体,以专业或社团为群组,重构课程体系和内容,重组教学资源,多维度培养人才。

会议研讨结束后,陆志良与李芫副带着各企业前往商务B一楼电商实训场室进行参观。本次研讨在职业教育如何更好培养人才,实现高质量发展的大背景下,实现了教研室、电商协会、学校、企业四方互动,进一步推进了校企合作和产教融合,加深了企业家、行业专家之间的深度交流,为制定新一轮电子商务专业人才培养方案提供了理论和现实的参考依据,也使专业教师更明确了要培养什么样的人才,如何培养人才,是推进我市电子商务专业建设和人才培养高质量发展的有效举措。