您所在的位置:首页 > 职成动态 > 教育部职业教育与成人教育司司长彭斌柏调研苏州健雄职业技术学院

2024-01-26

121日上午,教育部职业教育与成人教育司司长彭斌柏一行来走访调研苏州健雄职业技术学院,教育部职业教育与成人教育司综合处处长柳朴方、教育部职业教育与成人教育司教学处副处长邱懿、江苏省教育厅职业教育处处长马万全、副处长魏永军、苏州市教育局局长周志芳和苏州、太仓市有关领导一起参与调研。

彭斌柏一行考察了苏州健雄职业技术学院工业4.0教学工厂、舍弗勒(中国)培训中心和太仓市双元制本土化展览馆。在工业4.0教学工厂,彭司长听取了教学工厂建设情况的汇报,了解了教学工厂对接世界先进制造技术发展前沿、对接行业企业“智改数转”需求、对接高素质技术技能人才培养等方面的情况。深入询问了教学工厂的建设过程、运行模式和发展规划,观摩了教学工厂师生现场授课的场景,并深入了解了教学工厂师资和课程设置等。在舍弗勒(中国)培训中心,彭司长与正在接受培训的双元制学徒进行了面对面交流,了解学徒的学习过程,技能学习的情况和未来职业发展的期望,并详细了解了舍弗勒在中国发展的情况以及对技能人才的需求。在太仓市双元制本土化展览馆,彭司长重点了解了德国双元制教育在太仓本土化实践的发展历程,以及健雄学院双元制办学的特色亮点。他充分肯定了健雄学院创新双元制体系,打造跨企业跨学校培训中心、建立双元制教育示范推广基地、与太仓高新区联合规划建设中德双元制职业教育产业园等经验做法。

随后,彭斌柏来到亿迈齿轮(太仓)有限公司,考察了健雄学院与亿迈齿轮公司合作共建的“双元制学徒中心”。亿迈齿轮(太仓)有限公司副总裁Nemeth Zoltan先生详细向彭司长介绍了公司的发展情况,以及学徒中心对公司发展的支撑情况。学徒中心培训经理马介宏向彭司长一行详细介绍了“选、育、用、留”的学徒培养体系,展示了学徒中心承接的企业订单和学徒发展情况。彭司长与生产车间正在实训的健雄学生和双元制班的优秀毕业生亲切交流。当听到学生毕业时就能掌握岗位所需技能,无缝入职“毕业即就业”、职业生涯未来可期时,他充分肯定了双元制人才培养模式非常“接地气”,既解决了学生的就业问题,又满足了企业的实际需求,更促进了地方经济高质量发展。

在调研过程中,彭司长对健雄学院多年来坚持特色发展,在借鉴学习的基础上不断创新双元制,联合企业培养了数以千计的学徒,成为企业发展的重要支撑,助力地方产业发展,成为地方不可缺少的职业院校给予了充分肯定,尤其是对于学徒培养的“高质量”和服务企业的“直接性”高度赞扬。他希望健雄学院一要牢牢抓紧技能人才培养这个核心不放松,继续总结成功的办学经验,邀请教育专家来指导凝练,形成一套适宜于推广的模式;二要在苏州及周边的职业院校中广泛推广,提高职业院校技能人才培养的质量,满足企业对高素质技能人才的需求;三要到全国一些工业型的城市学习,提升技能人才培养的质量和水平,服务企业生产质量的提升。