您所在的位置:首页 > 示范创新 > 台山市技工学校数控加工专业办学成果显著

台山市技工学校数控加工专业办学成果显著

2017-11-04

台山市技工学校数控加工专业自2003年开办以来,培养面向生产一线从事数控设备及自动生产线的操作、调试、数控软件使用、数控编程等工作的应用型技术人才,以及培养具有良好的综合职业素质,熟悉数控机床原理,具有现代数控机床的安装、调试、检修能力,适应现代机械制造业生产和管理一线所需的高级应用型专业技术人才。十多年来,通过学校的不懈努力,专业建设不断得到加强并取得了可喜的成果,成为“江门市示范性专业建设”重点专业。
        紧密联系社会需求和科技发展现状,不断深化教学改革,努力打造精品专业是我校始终坚持的专业建设思想。加强实践教学环节,培养学生动手能力是我校始终坚持的办学理念。在台山市政府和学校的高度重视下,本专业建有9个数控模式的实训车间,并不断充实数控技术实训设施,先后利用专项资金建立了车工实训室、钳工实训室、铣工实训室、电火花与线切割实训室、刀具刃磨实训室、数控仿真室、模具实训室、数控车实训室和加工中心实训室,初步建成江门产业工业园台山区机械制造高技能人才培训基地。目前本专业装备了四轴联动加工中心、三轴联动加工中心、数控铣床、数控车床、数控线切割机床、数控电火花机床等先进设备30多台,装备了车床、铣床、钻床、磨床、冲床、注塑机、砂轮机等普通机加工机床80多台,钳工实训岗位70多个,并配套了数控仿真室,可以同时接纳6个班的学生实习,实训条件目前在本市同类学校中名列前矛。本专业在教学上采用理论实践一体化模式的项目教学法,既借助数控加工仿真系统和CAD/CAM系统等开展教学,同时充分利用实训车间进行现场和实践教学。此外,学校努力开展师资培训培养工作,以提高教学质量,目前该专业拥有技术精湛、实践经验丰富的的专任教师有16位,他们有来自著名大学院校,有来自企业,全部具有技师或高级技师资格,为推进教学改革、提高教学质量起了积极作用。
        台山市技工学校数控加工专业开办以来,先后培养毕业生1500余人,他们走上工作岗位后,绝大多数成为数控技术岗位的骨干,深受用人单位的好评。历年来,我校数控加工专业的学生参加各级政府部门举办的数控技能比赛中,均获得优异的成绩,充分展示了我校数控加工专业的办学实力和办学成果。

面对未来,我校将继续坚持深化教学改革思想,把数控加工专业打造成为精品专业,为国家的经济建设培养出更多的合格人才。