您所在的位置:首页 > 培训项目 > 三合镇成人文化技术学校水稻种植培训

三合镇成人文化技术学校水稻种植培训

2017-11-04

为增强我镇粮食综合生产能力和专业技术人员的业务能力,促进粮食生产全面持续稳定发展,根据我镇成人文化学校计划活动安排,我校由各村委会推荐40多户粮食种植专业户代表参加了这次水稻高产种植培训会议,培训会聘请了有关水稻专家作现场讲解,并组织现场参观,组织讨论,专家解疑,这对我镇水稻高产种植示范取得较好成效。现就实施情况总结如下:

一、以点带面

1、通过组织培训会议,面上由各技术骨干带头普及全镇,技术人员和农民具有较高的水稻生产科技意识和科技水平、领导高度重视粮食生产,农民热情高、种植水稻面积大、科技示范带动能力强、地理位置适中、交通方便、土壤水源条件比较好的那金片,水稻单产普片提高。

2、品种与目标产量

根据水稻优质高产创建总体要求,结合我镇水稻生产实际,全镇今年水稻高产创建主导品种为主。

二、主要做法

1、强化组织领导,明确创建责任。为推进水稻高产栽培工作开展,确定了水稻高产栽培专家指导,负责水稻高产栽培示范基地实施方案审查,示范片的检查指导、技术培训等工作的具体实施的指导。落实了“定人、定点、定责、定效、定酬,包面积、包技术、包产量、包效益、包病虫防治”的“五定五包”责任制,确保了主推品种和主推技术落实到位,实现了高产创建责任到人、责任到田。市镇之间、镇村之间积极配合,经常沟通工作进展情况,协调开展工作,形成很好工作合力。

2、强化科技培训,技术落实到户。水稻生育期各关键时期,由市、镇农业技术人员共同组织发动,采取集中培训、田间指导、印发技术资料等行之有效的方式,根据农时对示范片干部群众进行直接沟通和现场指导,为水稻高产创建提供了技术保障。同时,技术骨干并通过电话与各农户建立经常性联系,及时帮助解决农户在生产中遇到的实际问题,起到了良好的效果。通过多种形式的技术培训,普及了农业技术知识,加快了实用增产技术成果在生产中转化速度,提高了农民的科技意识和科学种田水平。

三、经验启示

1、选好对路品种,实施简化高效栽培技术

水稻品种繁多,但品种之间差别很大,亩产悬殊少则二、三十公斤,多则上百公斤。

2、强化技术培训,精心指导实施

针对水稻不同生产环节的技术需求,通过现场培训会、明白纸、田间咨询等多种方式与途径,提高农民种田水平。如今年早造中期温泉片小郎村边一大片稻田出现枯黄现象,镇农办针对前期高温、病虫害影响禾苗长势弱的不利形势,及时组织项目区及辐射区技术人员和广大农民代表进行现场技术讲解,安排落实各项应对技术措施,促进了水稻苗情转化,扭转了被动局面。后期又迅速采取一喷多防技术策略和抗旱保水工作,大大减轻了病虫危害和因干旱造成的损失。扎实的技术培训和精心的指导工作,保证了较大面积水稻的平衡生长,经过专家验收,获得了较高产量水平,农民尝到了甜头,提高了农民种植水稻的积极性,使我镇的水稻产量得到了保证。