您所在的位置:首页 > 培训项目 > 三合镇果树种植培训活动

三合镇果树种植培训活动

2017-11-05

果树在当前农业生产中的地位和发展前景,果树在农业生产中占据重要地位,发展果树生产是优化农业结构的重要措施,当前,如何避免果树生产中存在一些问题,诸如树种和品种搭配不合理,单产低、品质差,栽培模式和果园规划不合理等。三合镇成人文化技术学校配合镇农办举办了一期果树种植培训班。

果树发展的前景是广阔的,但要把握好发展方向,根据果树在当前农业生产中的地位根据我国目前的农业发展现状,在未来一个时期中增效潜力最大的是种植业,原因是在农业结构中只有种植业最符合当前广大农民的经济状况和技术素质水平。

目前,三合镇主要种植的果树有荔枝、龙眼、甘吉等,荔枝发展最早,种植面积比较多的果品,构成荔枝丰产的因素: 1、选用主产稳产的品种。2、幼树密植早结果,提高单位面积产量。3、成年树树冠紧凑,立体结果,提高单株产量。4、提高每一花穗的坐果率。

不同树龄荔枝树的管理特点:幼龄未结果树其管理要求是促进幼树的生长。刚定植的幼树要注意勤施薄施肥水,使其快速生长。一般未结果树进入初结果期,其管理要求是协调营养生长和生殖生长的关系,生长过旺会影响坐果。青壮年结果树进入营养和结果比较平衡的时期,其管理要求是保持一定的树体营养水平,使结果树高产、稳产。在周年栽培管理中要注意合理施肥,适时培养结果母枝,增强树体的营养积累,保证结果树的成花和结果。成年结果树是荔枝树进入主产盛期,此期主要注意在年生长周期的不同阶段施入不同种类的不同数量的肥料,而且还需要加强地面喷施速效肥料及时补充高产量所需要各种营养,保持强健树势。

针对这些问题, 6月23日,三合镇成人文化技术学校举办了荔枝种植技术培训专场会,特别邀请市专家前来主讲,由专家对各个技术环节进行技术培训,老果农谈体会,整个专场会气氛热烈。有了科学的种植和管理信息,提高了果农的种植技术,增强了果农的信心,为三合镇种植打下了坚实的基础。