您所在的位置:首页 > 职成动态 > 乔庆村委会“邑家园”+社区教育实验点开展“古韵·乡情”乡土教...

乔庆村委会“邑家园”+社区教育实验点开展“古韵·乡情”乡土教育活动

2018-05-14

近年来,随着城镇化进程的加快,一些乡土历史文化频临“失传”,今天的孩子如果不知家乡的人文历史、独特民俗、传统技艺等,无疑是现代教育的一种缺失和遗憾。可喜的是,在有关部门的努力下,乡土文化教育逐渐走进农村,这为保护和弘扬乡土文化的精华,继承新传统文化的内涵找到一条路子。

在水步镇政府的支持下,台山市社区学院联合台山市挚爱社工服务中心开展了“古韵·乡情”乡土教育活动。50多名学生与家长兴致勃勃来到了活动现场,为宁静的乡村带来热闹。

首先,社工组织学生与家长开展一系列亲子游戏,有:空中接龙、运抱气球、你比我猜、乡村寻宝等游戏。学生与家长个个热情高涨、踊跃参与;各小组的队员你追我赶,不甘落后,都想当上乡土文化的宣传大使,活动现场气氛热烈。

其后,社工组织学生与家长一起参观了水口村祠堂和当地历史名胜“冈宁影视城”。由冈宁村委给学生们讲解冈宁圩及冈宁影视城的历史文化以及近年来的辉煌影片《让子弹飞》在此拍摄的过程:冈宁圩共有5座碉楼,其中有3座临江而立,呈“丁”字形,冈宁圩骑楼经历了数十年风雨,依然屹立。1927年的一场大火把冈宁圩化为乌有,水口村的印尼黄氏华侨提议重建,1931年骑楼建成。由于该圩水路十分发达,新中国成立前后有各种金铺、当铺、中医、银行、旅馆在此经营,时光荏苒,昔日繁华已不再,但保存完好的骑楼建筑却依然在述说着往日的辉煌;冈宁影视城远近驰名,自从拍了《让子弹飞》后,这里成了一个小小的影视基地,时有电影、电视剧剧组前来拍摄,也成了当地的旅游胜地。亲子们听得津津有味,仿佛进入了历史的长河,慢慢探索历史的由来,细细品味岁月的沉淀。

最后,活动在“唱响我的乡音”KTV环节中渐渐拉下了帷幕,一首首古典与现代的歌曲穿插交错,犹如历史沧桑和流光溢彩的现代文明和谐共存。

通过这次活动,学生和家长都可以亲身感受和了解自己家乡的历史文化,以助于激发学生热爱家乡,建设家乡的情感和民族自豪感,更好地将乡土文化传承下去。