您所在的位置:首页 > 职成动态 > 中职师生迎来好消息:“中职升本科”今年开始试点

中职师生迎来好消息:“中职升本科”今年开始试点

2018-05-24

目前, 应用型本科院校招收中等职业学校毕业生试点方案已经确定,全省将从高职高考招收美术和护理两个专业200名本科新生。我市敬修职校美术专业3名毕业生冲击“本科”直录。

为打通职业教育“中职升本科” 成长通道,今年国家开始安排部分应用型本科院校部分专业进行“中职升本科”的招生改革试点,其中广东省今年计划招收200名美术和护理专业学生,通过“3+专业技能课程证书”考试和技能测试等方式招收中等职业学校应往届毕业生。

冯溢滢是台山敬修职校工艺美术专业三年级的学生,成绩优秀,专业技能突出,曾经获得广东省中职学校技能竞赛广告设计项目一等奖,目前已经被省内一所高职院校大专保送免试录取。但冯溢滢仍然决定参加高职高考,冲击本科直录。在该校今年报考高职高考的23名同学中,还有两位美术专业的同学也报考了本科。

市培英职校今年有130名毕业生报名参加了高职高考。虽然今年招生改革试点没有该校开设的专业,但预计随着改革逐步深化,“中职升本科”招收专业也将逐年增加。该校高职级级长黄国健表示,这对有志于进一步深造,希望成为高端技术技能型人才的同学是一个好消息。学校也为有志于继续深造的同学单独设立课程表。尤其是从下一届开始,高职高考文化考试时间提前到年初进行,所以学校的教学进度计划也专门为高职班的同学进行了调整,全力保证毕业生能以最佳的状态应试,考上心仪的高等院校继续深造。(通讯员:朱文星 陈湘粤)