您所在的位置:首页 > 职成动态 > 台山市2018年幼儿园园长培训班开班典礼暨第一阶段集中培训报道

2018-05-24

为建设一支高素质、专业化、富有活力的幼儿园园长队伍,市教育局结合实际举办了台山市2018年幼儿园园长培训班。

51718日,培训班开班典礼暨第一阶段集中培训于在台山开放大学隆重举行。台山市教育局分管幼儿教育领导陈剑萍,市幼教办主任雷慕瑜,市教师进修学校党支部书记马用之、副校长袁安青以及我市73位公民办幼儿园园长参加活动。教师进修学校副校长赵卫民担任培训班班主任并主持开班仪式。

陈剑萍同志做开班讲话,要求园长正确定位自己的角色作用,努力做好三个角色:做幼儿园发展的设计师、做幼儿教育的领航员、做创新管理的实践者。领导的殷切期望和激励,使全体学员确立了发展目标,找到了成长航向。

台山第一幼儿园副园长吴任臻作为学员代表发言,感谢教育局和市教师进修学校为园长们提供良好的学习平台,表达了用心学习、提升自我、贡献幼教事业的决心。

袁安青副校长对培训方案进行解读,明确了培训目标和课程安排。接着通过简单而有趣的破冰仪式拉近了学员们的距离,培训在欢声笑语中拉开了帷幕。

第一阶段集中培训主要以专家讲座为主,主要学习幼儿园文化体系创建及经营管理理论。

“开班第一课”由珠海市学前教育协会副理事长陈学东园长作《灵魂塑造——幼儿园文化体系创建》专题讲座。讲座围绕幼儿园理念文化创建、文化与品牌创建的关系和文化环境创设的建议等方面展开。从本专题中,学员们明确了创建品牌幼儿园应该具备哪些要素、幼儿园文化系统如何形成等问题。陈学东利用著名的企业文化、名幼儿园的文化打造蓝本等具体生动的例子,深入浅出地向我们传递幼儿园文化体系创建的方法,帮助学员树立正确的办园思想。

江门幼儿师范学校副校长王明晖为学员们带来了《幼儿园的创新经营与管理》专题讲座,从幼儿园园长专业要求、管理方法等方面阐明了园长必须具备的思想政治素质、品德修养、知识结构和管理能力。本专题学习,对帮助园长们拓展办园思路,拓宽专业视野,提升领导力起到了积极的促进作用。

江门教育一幼园长赵淑芳专题讲座《幼儿园文化培育》,从幼儿园文化建设的几个方面详细进行阐述,结合江门教育一幼“活润归真”的办园思想,向学员们展示了幼儿园以文化引领团队发展的心路历程,赢得了大家的赞赏。

聆听了几位专家的知识宝典,内容实用接地气,学员们纷纷表示收获颇丰。