您所在的位置:首页 > 职成动态 > 市教师进修学校到深井镇开展师德培训

市教师进修学校到深井镇开展师德培训

2018-05-29

2018年5月19日,台山市教师进修学校校长陈焕庭带队送教到深井镇,在深井镇中心小学电教室举办“如何做一名优秀乡村教师”为主题的师德培训,深井镇教育系统171名教师参加学习。

广海镇中心小学甄翠爱老师、教育局督导室主任黄生足、台山市文联主席赵清波先后开设师德师风专题讲座,教师进修学校副校长赵卫民担任活动主持人。

甄翠爱老师是全国优秀教师、广东省首届乡村最美教师、台山市名班主任工作室主持人。她给深井镇的老师们分享了自己的成长历程,传授了自己当班主任的工作经验,谈到自己编印了26本工作室成果集,完成了17期工作室简报,这样丰富的成果令大家咋舌!原来她丰富的教育教学经验就是这样一点一滴积累起来的,背后的付出可以想见有多艰辛!她说到:“只要爱着我们的教育事业,就有动力去干很多关于教育教学的工作。”甄老师没有豪言壮语,但是她细细道来工作的点滴,深深地感动了在座的每一位老师!

黄生足主任有着丰富的学校督导经验,其“依法治教”的主题讲座让大家深受启发。我们的感触最深的是讲座中谈到“学生跟老师打招呼,老师都不理他们”这些“小事”——教育哪里有小事?这令我们每一位老师深思!班主任禁止学生带手机回学校,在处理这个问题要慎用“没收”一词——黄主任的话警醒了我们。他还讲到有关压力、责任等问题,真的让我们心服口服,也帮助大家重新思考和树立了事业心、责任心。

赵清波主席有着丰富的人生阅历和成功的培训教育经验,其“立德树人,立教圆梦”的主题讲座,让我们站在新时代,从一个全新的角度去思考“什么是好的教育”与“如何做一名好的教师”。赵主席指出,教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任,教师是民族伟大复兴“梦之队”的筑梦人。赵主席的讲课,让老师们对教师职业发展怀抱更大信心和希望。他的讲授风趣幽默、深入浅出,老师们听得聚精会神、津津有味;并且他的很多观点,让老师们产生了强烈共鸣,现场多次响起赞许的掌声。

据悉,本次活动是教师进修学校“乡村教师支持计划”的一部分。师德教育,是一项长期的工程。感谢教师进修学校为深井镇教师们搭建了如此宝贵的学习机会,让我镇教师振奋教育激情,得到一次难得的心灵康养。( 深井镇中心小学供稿  台山市教师进修学校整理