您所在的位置:首页 > 职成动态 > 深化产教融合 助推校企共赢——台山市培英职业技术学校

深化产教融合 助推校企共赢——台山市培英职业技术学校

2018-05-29

台山市培英职业技术学校是以机械专业为龙头的综合性职业学校,在深化校企合作的过程中,很早就开始探索、并不断总结完善,走出了一条适合自己的办学之路。学校与台山市仁丰五金电器有限公司通过多年合作的磨合、完善,已经在人才培养、技术创新、就业创业、文化传承等方面进行了深度合作。

台山市仁丰五金电器有限公司

一、校企联合办学,建立“订单”培养模式

台山仁丰五金电器有限公司连续多年与学校合作开设专项班,进行订单式培养。由学校负责招生,根据企业用工要求,制定切合培养目标的教学计划,由学校与企业共同组织实施教学。同时还连续多年赞助学校的技能周机械专业学生的技能竞赛,并指导竞赛操作规程的实施,对德才兼备的学生进行奖学助学,挑选优秀的学生进入企业位工作,进行教学与就业一条龙接轨。

专项班成立合照

二、加强实习指导,培养专业人才

通过多年的校企合作,学校已形成一套较为成熟的实习模式,由企业派出专业技术人员与管理人员全方位指导与管理实习生,由学校派出专业教师驻厂指导与管理,把校企双方综合考核的成绩作为评价学生实习表现的重要依据。实习过程中,企业会对学生进行调岗与轮岗,开展定期培训与考核,给学生更多锻炼学习的机会,真正实现全面培养学生,达到一专多能的目标。

学生在仁丰五金公司实习

三、校企合作,多方面推进教学改革

1.企业参与学校课程改革

在台山市仁丰五金电器有限公司的指引下,学校机械专业每年对专业课程体系进行系统小结、每三年进行课程的优化组合。对专业基础课,以“应用”为目的,以“够用”为度;对专业技能课,要根据企业的需求,加强针对性和实用性。

2.企业参与校本教材编写

在校本教材《数控车项目实训》的编写过程中,台山市培英职业技术学校机械科组的骨干教师先到企业进行调研、实践等,充分听取了台山仁丰五金电器有限公司专业技术员的意见,并通过反复论证与实践,编写一套适合学校教学与培养专业技能需求的培养教材。

3.企业指导学校建立实训车间

台山市培英职业技术学校在建设数控车车间时,台山仁丰五金电器有限公司技术员提供专业指导,建立生产型实训车间,实现教学、实训一体化,使用效果良好。

四、校企合作共建师资队伍

为加强专业师资队伍建设,严格落实教师下企业实践制度,学校制定了《台山市培英职业技术学校教师到企业实践培训实施方案》,每年暑假期间教师必须到企业去学习、调研。借助企业的良好环境,让教师参与企业的生产开发,把专业理论知识与实际应用有机结合,不仅加强了教师的实践经验,同时能让企业技术人员与员工在交流中学到更多理论知识,达到理论与实践的相结合。

五、企业文化进入校园

台山仁丰五金电器有限公司积极在校园内建立与推广企业文化,多次来学校进行专业专题讲座,激励学生及早树立人生目标,及早进行人生规划,通过企业成功校友的案例来教育学生。另外,还让教师亲身体验企业的管理和文化氛围,有利于教师在课堂教学中灌输相关企业文化知识,加强学生综合能力的培养。

企业人事经理谢增锡来校为学生进行企业文化宣传

六、深化产教研,专业教师送教进企业

为了进一步深化产教研,加强校企融合,学校专业教师与企业技术人员建立产教研联盟,学校聘请企业技术人员担任专业指导委员会成员,企业邀请学校专业教师担任企业中层人员培训指导教师。学校根据企业岗位技能要求送教进企业,为企业中层管理人员和技术人员进行在岗培训与指导,校企融合共同推动学校和企业共同发展。

伍日堂主任为企业中层人员进行培训

台山市仁丰五金电器有限公司作为培英职校学生的校外实训基地,学校和公司共同进行大胆探索与实践,收到非常良好的效果。 通过多年的深度校企合作,企业为学生提供了一个很好的学习平台与发展空间,学校也为企业培养了大量的技术与管理骨干,实现了校企的双赢。