您所在的位置:首页 > 职成动态 > 我市“邑家园”+社区教育实验点扎实推进

我市“邑家园”+社区教育实验点扎实推进

2018-06-19

由市教育局、市民政局和台山开放大学(市社区学院)三方联合推进的全市社区教育实验点建设工作扎实推进,已经初步形成具有台山区域特色的“邑家园”+社区教育品牌。

环南社区“邑家园”+社区教育实验点是我市三个实验点项目之一,也是唯一位于城区内的教育实验点。实验点项目以社区长者需求为主,辐射社区其他群体需求,通过开展“老有所为乐颐年”社区教育活动,“趣学堂”社区教育活动,“传统文化”社区教育活动,“纵享青春,筑梦未来”青少年教育活动,“拥抱你我他”残障群体教育活动,“商企行动路路通”等活动,充分发掘社区内居民、义工、党员义工、社区组织、社工等资源和活力开展社区教育活动,整合利用社区教育资源,搭建“三建齐动,三社联动,三工互动”的社区全人教育平台,滿足长者在生理、心理、社交及灵性各方面的需要,提升社区居民综合质素,推进社区教育优质化和可持续发展,建设学习型社区。

环南社区教育实验点负责人谭丽芬表示,环南社区这个点今年他们重点开展了一个学习小组项目——活到老学到老,针对社区长者一些需求,他们设计社区一些学习内容,包括书画、粤剧小组等,这些事社区长者非常受欢迎的。

除环南社区实验点外,我市还有以把“飘色”作为主体艺术教学,传承浮石飘色国家级非物质文化遗产的斗山镇浮石村委会“邑家园”+社区教育实验点,有以打造长者传统文化传承、青少年乡土教育、社区发展三合一的“430学堂” 的水步镇乔庆村委会“邑家园”+社区教育实验点。两个实验点项目也均在扎实推进中。

江门开放大学副校长张鼎立表示,台山“邑家园”+社区教育实验点以人为本,立足社区,建设成效显著,体现在实验点项目选择上有重大的现实意义。另一个重大的成效是体现了十九大提出的共治共享的社会治理这样的理念,对社会的重点人员、如老人、小孩、青少年这样的服务比较到位,工作也比较突出。(市档案局)