您所在的位置:首页 > 示范创新 > 【乡村振兴】台山市工业新城(水步镇)联合广东十大高校付诸行动

2018-09-06

7月16日,水步镇乡村振兴广东十大高校大学生社会实践活动正式启动,7月17日,广东工业大学在校学生在市工业新城管委会有关人员的陪同下,深入水步镇村委会、企业开展调研,并在市工业新城召开座谈会,大家围绕水步镇产业升级、环境治理、文明公约、文化传承等方面的需求,畅谈乡村振兴战略,传播新发展理念。

第一站:水步镇新塘村委会

新塘村委会书记刘福佑详细地介绍了新塘村农业、养殖业、招商引资、四合院、生物园等建设发展情况,分享了新塘村委会村容村貌整治和水利项目建设经验,和高校学生围绕乡村经济、特色文化、生态文明、风土人情和党的十九大精神等情况进行热烈讨论,让高校学生对水步镇乡村建设有了更为具体深刻的认识。

第二站:万力达有限公司、松田电工(台山)有限公司

高校大学生来到台山市万力达科技有限公司和松田电工(台山)有限公司,在生产车间,高校大学生实地参观了企业生产经营情况,认真了解企业文化和建厂历程,并与企业负责人就公司产品用途、产品研发、市场营销状况、新兴技术发展等展开交流。企业负责人表示,近几年随着水步镇的快速发展,吸引越来越多优秀企业进驻,经济发展活力日益增强,希望在水步镇政府的大力推动下,高校大学生能够运用所学知识帮助水步镇实现乡村振兴。

参观万力达科技有限公司产品

调研松田电工(台山)有限公司

参观松田电工有限公司生产车间

第三站:台山工业新城管委会

来到工业新城管委会,高校学生实地参观规划展示厅,认真了解工业新城总体规划和交通路网、生活配套、污水处理等基础配套设施建设情况,并在有关工作人员的介绍下,详细了解园区招商引资及落户企业的建设、投产情况,直观感受园镇全力加快发展的思路和步伐,对园区的未来发展表示充满信心。

观看工业新城规划展示厅

随后,在工业新城管委会召开水步镇乡村振兴社会实践活动座谈会。会上,市工业新城管委会专职副书记雷严肯对园镇交通设施建设、招商引资工作、产业配套建设等方面进行介绍,与会人员围绕企业进驻情况、招商引资政策、园镇融合发展、水步镇新型城镇标准化试点建设等情况进行探讨交流,共同为建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的水步镇出谋划策。

在工业新城管委会召开座谈会

市工业新城专职副书记雷严肯发言

第四站:家乐仕、谷瑞澳、天丞汽配有限公司

下午,高校学生首先来到家乐仕电器有限公司,了解家用电器,五金制品及产品所需的机械设备、零配件的生产和销售情况;随后,在谷瑞澳有限公司召开座谈会,了解饼干和糖果产品的研制、开发和生产经营情况;最后,学生们来到天丞汽配有限公司,深入生产车间和产品展示厅,调研铝合金车轮的生产工艺和技术创新情况。

调研家乐仕有限公司生产车间

在谷瑞澳食品有限公司召开座谈会

调研天丞汽配有限公司生产经营情况

第五站:深茂铁路台山站场

在深茂铁路台山站场,学生们认真了解高铁的建设背景和建设过程,深入研究通车后对水步镇建设特色小镇、发展旅游业、物流业所带来的重大影响。

调研深茂铁路台山站

通过一整天的社会实践和调研交流,高校学生对乡村振兴将要开展的工作有了更深入地了解,并表示,将会发挥他们的聪明才智,为园镇的经济发展、产业布局、城乡规划、美丽乡村建设等出谋划策,齐心协力助力水步在乡村振兴发展中走在前列。

(来源:台山工业新城)