您所在的位置:首页 > 培训项目 > 2019年台山市新时代文明实践国学堂拉开帷幕

2019年台山市新时代文明实践国学堂拉开帷幕

2019-04-18

4月16日,由市文明办和新时代文明实践中心办公室主办,市教育局、市图书馆协办的2019年台山市新时代文明实践国学堂开讲仪式在市图书馆新时代文明实践分中心举行。参加本次活动的有市委宣传部副部长,市文明办主任傅文锐、市文广旅体局副局长万国友、市文联副主席黄春燕以及国学堂讲师团、台山市开放大学师生、社会人士等共计70多人。

开讲仪式上,傅文锐和万国友为国学堂讲师团成员颁发聘任证书,聘请16位国学专长的讲师为“2019年—2021年台山市新时代文明实践国学堂讲师”。国学讲师团是我市开展新时代文明实践活动和推广国学普及工程的一支专业队伍,为国学堂学生讲授国学知识、传播国学精粹,承担着国学知识的传播和传承的责任。

随后,台山市教育团工委书记、国学堂讲师胡娅升以“孝道”为题开讲第一堂课。课上,胡娅升讲师采取互动的方式,生动地讲述了“中国好人”陈凤英的感人事迹,让听众深切体会到好人榜样的精神力量,引导青少年传承弘扬“孝道”精神。许多听众眼含泪光、有感而发。

子曰:“弟子,入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文……”课程的尾声,胡娅升讲师带领大家颂一段孔子的经典作为这堂课的总结。

课后,傅文锐对我市开展新时代文明实践国学堂活动提出了要求和期望。

台山市新时代文明实践国学堂旨在弘扬优秀传统文化,擦亮台山文化品牌,推动我市国学发展,配合我市创建全国文明城市工作的全面开展。国学堂作为我市展示传承传统文化精髓和地方优秀民间文化的教学平台和高雅殿堂,此前已面向不同的社会人群成功开展多次不同专题的课程讲授,社会好评如潮。(来源:市创文办)