您所在的位置:首页 > 培训项目 > 台山市开展新时代文明实践师资“千人”培训

台山市开展新时代文明实践师资“千人”培训

2019-04-22

“村里想开展新时代文明实践活动,但活动形式想不出来,新时代文明实践活动该从哪些方面入手开展呢?”一名村干部举手提问,几位同志也在旁边微微点头,期待着培训老师的回答。原来这是台山市自四月初启动的新时代文明实践师资“千人”培训班上的情景。

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,2019年4月,台山市各镇(街)启动了“2019年台山市新时代文明实践中心师资培训班”轮训计划。镇(街)领导班子坐阵参与,各村委会(社区)新时代文明实践站负责人、联络员、镇(街)新时代文明实践志愿服务队队员、宣讲员等1300余人参加。

培训班邀请了广东省文化学会原会长李明华、广东省文化学会副会长兼专家委员会秘书长庄西翻、国家文化发展研究院广州分院秘书长桑慧慈、中山大学博士邵程程、何香明等学者老师分别于三周内在全市17个镇(街)授课,开设2019年台山市新时代文明实践中心师资培训班镇街巡讲分场。

授课内容围绕新时代文明实践工作的解读、如何建设新时代文明实践所(站)、新时代文明实践如何结合侨乡特色与乡风文明建设共同推动等方面展开,聚焦镇(街)关心、困惑的问题,结合理论学习与课堂实践,对工作上面临的困难与疑惑进行具体指导与帮助。

培训课堂上,专家们深入浅出、生动翔实地为各镇(街)讲解新时代文明实践工作。培训学员也结合自身工作实际及下一步工作计划,从如何结合地方特色如都斛的农业公园、端芬的银信文化等来开展新时代文明实践特色活动;学校如何实现新时代文明实践在课内课外的资源互融互通;如何能让老人更容易理解新时代文明实践等问题进行交流学习。

“之前总说新时代文明实践,但我们其实都没有很明晰的概念,经过本次培训,我会回去跟同事讲讲,接下来的工作开展要做好我们的定位。”斗山镇的学员在培训后表示。

本次轮训活动结束后,台山市17个新时代文明实践所及313个新时代文明实践站将结合自身实际,提交培训作业“志愿项目策划方案”,由市新时代文明实践中心办公室整理形成台山市志愿服务项目库。项目开展情况将通过“台山市新时代文明实践中心”微信公众号进行实时更新和展示,通过线上+线下的宣传方式,把志愿服务活动效应扩散开来,推动新时代文明实践工作“飞入寻常百姓家”。台山市将深入贯彻全省建设新时代文明实践中心试点工作推进会的精神,构建台山市志愿服务项目库,形成志愿服务机制,以更高站位、更深情怀、更实措施、更大投入,推进试点工作;用百姓的语言、丰富的形式、“接地气”的方式,讲透新思想的人民情怀,传到群众心坎上,将台山的新时代文明实践做出一个老百姓喜闻乐见的“台山模式”。(来源:台山市新时代文明实践中心)

大江镇

斗山镇