您所在的位置:首页 > 示范创新 > 台山广东音乐喜获省级两项金奖

台山广东音乐喜获省级两项金奖

2021-03-01

在前不久举行的第十一届广东音乐邀请赛上,台山广东音乐团、台山少儿广东音乐团参加的大学成人组和青少年宫组均获金奖。

图片

据了解,本届邀请比赛由广州市音乐家协会、广州管乐学会主办,受疫情影响,比赛改用寄送录像视频形式,参赛选手来自全省各地100多个团队,由省内著名音乐家担任评委。台山广东音乐团刘英翘、李锦桃、伍丽萍演奏的三重奏《汉宫秋月》以细腻的演奏和丰富的表现力获大学成人组金奖。台山少儿广东音乐团的学员们虽学琴时间不长,但其演奏的《春郊试马》《金蛇狂舞》凭借较为稳定的音准、娴熟的技艺成功脱颖而出,获青少年宫组金奖。

据了解,作为广东音乐的发祥地之一,台山和广州共同享有广东音乐这项国家级非物质文化遗产。为更好地传承与保护广东音乐,2017年3月,台山广东音乐团牵头组建台山少儿广东音乐团,邀请本土代表性音乐传承人和专家学者定期开展义务授课,传授广东音乐演奏技艺。截至目前,音乐团有团员50多人,涵盖小学生、初中生和高中生多个层面。

台山广东音乐团演奏三重奏《汉宫秋月》

台山少儿广东音乐团演奏《春郊试马》《金蛇狂舞》

台山广东音乐团台山少儿广东音乐团组建三年多来,一批优秀少儿演奏选手迅速成长,多次登上市内外舞台比赛、展演,屡获殊荣。