您所在的位置:首页 > 职成动态 > 【疫情防控】台山:坚决打赢全市校园疫情防控硬仗

【疫情防控】台山:坚决打赢全市校园疫情防控硬仗

2022-05-07

5月3日,全市“五一”假期校园疫情防控工作会议召开,会议传达学习4月29日中共中央政治局会议精神以及上级有关疫情防控工作会议精神,分析研判全市校园疫情防控形势并部署市教育系统当前及下一阶段疫情防控工作。

图片

会议指出,要认清防疫形势,增强工作紧迫感。进一步增强“疫情就在身边”的防控意识和校园疫情防控“全市一盘棋”的思想认识,清醒认识当前校园疫情防控形势的严峻性和紧迫性,高度警惕“五一”节后疫情输入风险,进一步压实防控责任,把工作责任细化到每一个岗位、把工作任务具体到每一个人,迅速落细落实上级有关当前疫情防控工作最新要求,全力做好教育系统重点人员、重点环节疫情防控工作,坚决守牢校园疫情防控安全底线,助力打赢打好全市疫情防控这场硬战。

会议强调,要落实提级管控,增强工作精准度。一要“覆盖式”宣传,做到家喻户晓。坚持每日一提醒,持续提升师生、家长抗疫素养,教育引导师生、学生家长及其同住人员坚持居家、上班“两点一线”活动,保持戴口罩、勤洗手、常通风、一米线等良好习惯,不聚集、不聚餐,非必要不离台,不前往涉疫地区,齐心协力打造“无疫校园”。二要“铁桶式”把守,做到严防死守。进一步完善校门口干部带班值守制度,保持入校严格核验登记、检测体温、查看“三码”、佩戴口罩等“门岗四件套”工作力度,严禁无关人员进入校园,全力斩断疫情输入风险。尤其要加强节后师生返校首日(次)疫情防控工作力量,坚决杜绝返校首日(次)因人员过度集中而导致的漏检、少检、慢检等问题,确保师生返得安心、返得舒心。三要“地毯式”排查,做到不留盲区。严格实行“日报告”“零报告”、晨午(晚)检、因病缺勤追踪登记、复课证明查验等9项制度,做到早发现、早隔离、早报告、早诊断、早治疗;以耐心细致的工作态度赢得家长支持,确保健康监测延伸至学生家长、家庭成员及共同居住人员,确保一人不漏。尤其要充分发挥“五一”假期离台返台师生“两本台账”作用,严格按照最新防控要求实施分类管理,进行“一对一”健康监测,一旦发现红码或黄码以及带星号的行程码师生及家庭同住人员,第一时间协同社区(村委)按照落实防控措施,并通报疾控部门统筹协调解决。四要“战斗式”应急,做到处置有力。实行AB角防控工作制度,确保全系统防控应急指挥体系和响应机制始终处于高效运行状态;动态调整优化中、高考疫情防控工作方案和应急预案,实行初三、高三师生错峰返校、分区管理,并做好备用隔离考场的准备工作以及各项备考服务保障工作,确保考生安全如期参加考试;全面统筹安排好在校外无固定住所且需要居家健康监测的返台师生,并严格落实疫情防控和健康管理要求,健康者方可返校。

会议要求,要加强督导检查,增强工作实效性。持续激发“班子成员包片、督导员包校”督导制度效力,深入全市各学校开展“沉浸式”节后返校疫情防控督导检查,务求全覆盖、无死角;建立监督检查工作台账,列出问题清单并盯紧盯牢整改落实情况,做到防疫监督检查台账清、问题清、整改清;对易发频发、经常反弹的问题,采取“杀回马枪”方式定期、不定期进行再查再督,坚决督促相关学校切实把已反馈的问题整改到位,以严明纪律和过硬作风保障各项防疫措施落实到位。

会议现场,还就当前校园疫情防控相关问题随机问询部分学校主要负责人,并即时点评。

图片