您所在的位置:首页 > 职成动态 > 行走台山文明村镇,体验美丽,感受新风!

行走台山文明村镇,体验美丽,感受新风!

2022-08-03

台城街道西郊,有一个被誉为城区“后花园”的美丽村庄——桂水村。五彩斑斓的花海、整齐划一的洋楼群,这里美丽的景色吸引了不少市民、游客前来感受她的魅力。近年来,乘着乡村振兴的东风,桂水村积极推进乡村文旅项目建设,通过融合古侨建筑特色、名人故居等文化底蕴,发展特色餐饮、精品民宿及农业旅游观光等产业,该村获得“全国乡村治理示范村”“广东省卫生村”“广东省美丽乡村”等称号。

微信图片_20220718092313.jpg

李嘉敏摄

桂水村的蝶变,是台山市文明村镇创建提质行动扎实推进的一个缩影。台山市在实施乡村振兴战略过程中以文明村镇创建为载体,以纯正基层党风政风、敦化乡风民风、培育优良家风、弘扬文明新风、打造宜居环境为抓手,推动物质文明与精神文明高质量发展,深入推进文明村镇创建提质行动,在侨乡大地的美丽乡村绘就一幅幅文明新画卷。

建设党建主题公园  打造“红色加油站”

“老人家,村里建起了党建主题公园,感觉怎样?”“真不错!党建公园建好后,党员可以在这里学党史、上党课,群众可以来这里休闲游玩,公园的环境卫生、健身器材各方面都很好!”北陡镇大步头村村民伍沃源感叹道。

走进北陡镇大步头村党建主题公园,清晰醒目的红色宣传展示点映入眼帘,感恩亭、石凳、休闲设施等点缀其中,自然景观与人文景观融为一体,党建文化与乡村特色汇集,构成了党建引领、和谐秀美的新农村美景。

村场全面硬底化,户户通自来水,新文化楼、戏台、排球场、污水处理站等设施逐渐齐全……被评为“台山市文明村”的三合镇北联泮洋村,同样发生了翻天覆地的变化。该村在大力推进乡村振兴过程中,积极发挥党建引领作用,利用闲置空地打造村居公园,并注入党建元素,添加红色文化,建设成为党建主题公园,让村民在公园休闲之余,潜移默化接受理想信念和党史学习教育。

微信图片_20220718092310.jpg

坚定理想之信念,引领文明之风气。在推行文明村镇创建提质行动过程中,台山市始终把理想信念建设摆在重要位置,以建设村级党建主题公园为抓手,打造“红色加油站”,培育践行社会主义核心价值观,为群众提供丰富的“精神食粮”。

大力推进移风易俗  乡村吹遍文明之风

“我刚抢修完爆裂的水管,就马不停蹄地赶来参加访谈,我以实际行动在平凡的岗位上诠释责任担当。”第八届江门市助人为乐道德模范梅勇年是端芬镇自来水厂的一名工人。今年初,台山市移风易俗“践行村规民约,倡导邻里和谐”主题访谈活动在端芬镇海阳村新时代文明实践站开展,他以真挚生动的话语分享捐献造血干细胞挽救血液病患者生命的经历,在乡村传递文明之风。

乡风民风好起来、人居环境美起来、文化生活多起来,这是文明村镇创建的重要内涵,推进移风易俗是其中的重要环节。近年来,台山市结合新时代文明实践工作,把握时代脉搏,倡导移风易俗,树立文明新风,开展一系列主题活动。

微信图片_20220718092306.jpg

“‘珍’字写来王字旁,三横一竖宝贝藏,阿公教涯讲勤俭,丰衣足食福绵长……”7月8日,赤溪镇护岭村的古榕公园传来一阵阵悦耳童声,赤溪镇中心学校的学生们在这里合唱客家歌曲《惜粮谣》,用动听的韵律和琅琅上口的歌词向村民倡导移风易俗新风尚——厉行节约、推广积分制。《惜粮谣》易于传唱推广,由赤溪镇中心学校和赤溪镇新时代文明实践所共同创作,村民们从传唱中受到熏陶和教育。

微信图片_20220718092303.jpg

“以前,不少人闲时聚在一起打麻将、打牌赌钱,现在这种情况大大减少了。”“铺张浪费的现象也明显少了,公共环境卫生也越来越整洁了。”护岭村村民纷纷感慨,自从村里大力开展移风易俗等系列主题活动,大家的精神面貌和生活习惯有了较好的改变。

外化于行,更要内化于心。台山市各村通过宣讲、传唱等不同形式的活动,弘扬文明新风,力求将文明之风真正吹入群众心里,使群众自觉规范自身行为,做移风易俗、文明办事的参与者、推动者。

美化提升人居环境   擦亮幸福生活底色

当清晨的第一缕阳光照进大江镇沙冲村,清澈的湖面、干净的道路、美丽的墙绘构成了独特的乡村美景,让人流连忘返。

文明村镇,首先看环境。人居环境整治是文明村镇创建提质行动的重点,近年来,台山市大力打造生态宜居环境,乡村呈现“青山常在、绿水长流、空气常新”。

在大江镇沙冲村,当地先后完成沙冲公园基础设施提质工程、沙冲桥至基头村段村道沥青铺设工程等重点工程,并以墙体彩绘、宣传长廊为载体,将美丽乡村、田园风光、慈姑文化等沙冲特色元素一一展现在村道两旁,建设“幸福八米街”,吸引了不少游客到此“打卡”。

微信图片_20220718092300.jpg

炎炎夏日,走进水步镇联兴村的乡村阡陌,房前屋后鲜花盛开,园内果蔬成畦,绿荫下老人们休闲纳凉、孩童们嬉戏玩耍,呈现出一幅怡然自得的画面。联兴村的“四小园”(小公园、小花园、小菜园、小果园)是当地人居环境提升成果的集中体现,去年,8条自然村筹资67万元,实现村道硬底化,完善公园配套,并鼓励村民打造“四小园”。村里的“四小园”让村容村貌提质升级的同时,点亮了村民的生活。“村里美了,人气也高了,打造宜居环境满足了村民发展需求,让大家有了休闲活动的好去处。”联兴村党总支书记刘志强说。

随着台山市文明村镇创建提质行动的扎实推进,村民的获得感、幸福感、安全感持续提升,为乡村振兴注入强大力量。