您所在的位置:首页 > 示范创新 > 【教育-新闻】市教育局党组会议要求:锐意进取,努力实现台山教...

【教育-新闻】市教育局党组会议要求:锐意进取,努力实现台山教育跨越式高质量发展

2024-02-29

来源: 台山市教育局

2月7日,市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长林永新主持召开局党组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记在二十届中央全面深化改革委员会第二次、第三次会议上的重要讲话精神,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度、关于加强和改进人民政协工作的重要思想,传达学习省、江门市“两会”精神以及十四届台山市纪委四次全会精神,研究部署市教育系统贯彻落实工作。市教育局中层以上干部参加会议,江门市人大代表刘国坚、政协委员陈燕洪参加会议并传达江门市“两会”精神。

1.jpg

会议提出,要聚焦党建引领再发力。一要注重主题教育成果运用,及时总结并提炼好的经验和做法,健全长效工作机制,重点推动基层党组织落细落实“第一议题”学习制度、“三重一大”议事决策制度,确保党对教育工作的全面领导落到实处、见到实效。二要纵深推进全市中小学校党组织领导的校长负责制改革全覆盖,同步深化拓展“一校一品”党建品牌创建工作,进一步提升党建工作引领力和战斗力。三要聚焦当前学校德育工作中存在痛点难点堵点问题,坚持问题导向和目标导向有机统一,全力探索党建德育一体化建设,以“红色德育”护航师生健康成长。四要坚持党风廉政建设和师德师风建设同时发力、同步推进,重点做好节前廉洁提醒,教育引导党员干部、教职员工守好“年关”过好“廉关”,以“清廉”“清爽”的实际行动营造清新的年味。

会议指出,要推进教育惠民勇担当。一要多措并举推进水步中心小学、台城二小林荣源校区、北陡那琴小学等学校教学楼工程建设,力争今年年底全市新增义务教育公办学位超1000个。二要积极推进敏捷悦府、保利公馆一期等小区配套幼儿园建设,加快推进台城二小凤凰校区项目建设,进一步优化完善教育资源布局。三要用好用足省专项资金,加快推动新宁小学、北陡中心小学、三合中心小学等6所学校扶持项目上马建设,同步推动台城、三合、海宴、北陡等4镇(街)教育强镇复评工作,以教育振兴推动乡村振兴。四要大力支持赤溪中学二期工程、居正学校生活楼等项目尽快动工建设,进一步改善师生学习生活环境。五要督促指导各学校扎实推动寒假上门家访工作,把关心关爱落实到行动上,把温暖祝福送到心坎上。

会议要求,要深化教育改革提质量。一要全面精准把握最新“双减”政策变化,紧密结合当前我市推进“双减”工作存在的短板弱项,切实以校内外“双减量”助推教育提质增效。二要进一步理顺基础教育创新型人才跨学段贯通式培养全过程,同步深化高素质教师队伍建设,用优秀人才培养更优秀未来人才,实现台山教育拔尖人才培育工作新突破、大发展。三要全力激发“双百行动”结对帮扶资源优势,深化与星海音乐学院、广东科学技术职业学院等高校教育合作,重点推动中职教育提质增效及学校美育浸润工程走深走实,以点带面推动台山教育高质量发展。

会议强调,要抓实校园安全下真功。一要聚焦寒假安全工作重点,注重激发“一周一提醒”等工作效力,引导师生做好防范网络电信诈骗、消防安全、出行安全、饮食卫生防疫等防护工作,确保师生平安度假、快乐过节。二要督促指导各学校用好用足校园最小应急单元应急处突效力,健全完善校园安全工作机制,确保关键时刻顶得上、打得赢。三要准确把握当前意识形态工作新形势新变化,健全完善校园意识形态工作机制,守好守牢校园育人主阵地。四要指导各学校发挥校园及周边安全综合治理联防联动工作机制效力,加快推动家校社一体化安全工作体系建设,全方位守护校园平安、师生安全。五要综合运用“四不两直”方式开展假期期间校外培训机构联合督导检查,切实维护广大师生生命财产安全。六要落实落细节假日值班值守制度,确保全系统应急指挥体系和工作运行机制始终处于激活状态。

会议还研究了其他事项。