您所在的位置:首页 > 职成动态 > 桐庐社区学院:专家指引方向,讲座引领成长

桐庐社区学院:专家指引方向,讲座引领成长

2020-05-26

为全面提高桐庐幼儿园保教质量,使保育工作更加科学化、规范化、精细化,县社区学院、桐君成校于5月23日承办桐庐县教育系统保育员90学时培训第二次理论培训。

上午的线上培训由桐庐县妇幼保健院的徐雪芳主任主讲的,主题是儿童营养与膳食。根据学龄前儿童期的生理特点,面对当前疫情,徐主任建议保育员应该帮助儿童培养健康的生活方式。提议坚持每天吃好早餐,并仔细介绍了儿童每天谷类、薯类及杂豆,蔬菜瓜果和动物性食物,牛奶等食物的摄入量。在讲座中,徐主任用通俗易懂的语言介绍了各种营养和膳食不均衡导致的儿童就医案例,理论联系实际,为全县保育员上了一节生动的儿童营养膳食课。

下午的线上培训是由滨江教育集团王建英老师的讲座,主题是《关于3-6岁儿童生理发展特点及照护》。讲座不仅对于这个年龄段孩子生长发育、运动技能的发育特点、心理发展分析等作了详细的介绍,王老师强调保育员要想获得成功教育,就应该不遗余力地教育和培养3-6岁儿童养成良好的饮食和运动习惯,因为适度的活动既对3-6岁儿童机体内各生理系统的循环有良好功效,又可以使他们的生活更加丰富多彩,促进孩子们主动、活泼的健康成长。 最后王老师要求全体保育员要以本次培训为平台,遵循“保教并重”的原则,将培训的知识进一步落实到工作中,更好更扎实地做好幼儿园保育工作,为幼儿提供一个安全、健康的成长环境。

一天的培训内容充实,时间紧凑, 算得上是一次高效的学习,一次思考的启发,一次思想的引领,也是一次难得的机会。全体保育员打开了今后工作的思路,拓展了自身发展的视野!