您所在的位置:首页 > 职成动态 > 桐庐县江南成校:以培育美丽市民为宗旨,全力推进农村成人(社区...

桐庐县江南成校:以培育美丽市民为宗旨,全力推进农村成人(社区)教育工作

2020-06-02

江南成校是一所农村区域性成校,自2012年成为独立法人以来,江南成校积极培育美丽市民,服务乡村振兴战略,推进农培、职培、社区终身教育、省现代化成校创建工作中积极探索,找到了一种适合农村区域性成校内涵提升的方法并取得了一定的成绩。

一、明确一个宗旨

江南成校是一所农村区域性成校,服务的对象是农村社区居民。所以,在乡村振兴战略背景下,培育美丽市民就是我们的宗旨。

二、坚持两个服务

两个服务:一是服务乡村振兴战略,二是服务传统产业增效。实现民富人美是政府在推进“乡村振兴战略”中一个亟需解决的问题。2015年以来,江南成校以提升民宿•农家乐经济为抓手,先后开展了“民宿•农家乐规范化管理”培训、“民宿•农家乐电子商务”培训、“民宿•农家乐消防知识”培训、“民宿•农家乐农家菜制作”培训、“民宿•农家乐服务礼仪”培训等系列培训。与此同时,江南成校对江南镇的传统水产养殖业进行升级培训,实现了养殖业的增产增效“窄溪”河蟹养殖培训,先后获得桐庐县和杭州市“优秀特色品牌培训项目”,2018年更是获得了浙江省成教品牌项目

三、抓好三项落实

要做好农村社区终身教育工作,仅凭成校一己之力是远远不够的。有基于此,江南成校积极争取当地政府的支持,在江南镇政府的牵头协调下,于2014年3月成立了江南镇成人教育综合体,并着力抓好三项落实。

一是组织落实。江南镇成立了 “成人教育综合体”建设委员会,由镇长担任组长,分管领导担任副组长,组员由镇各办公室主任、妇联主席、团委书记、成人学校校长、村文化专员等职能机构负责人组成。委员会全面负责综合体建设过程中的资源整合、机制建设、要素保障、综合协调等工作。委员会下设办公室,具体负责江南镇成人教育综合体工作的开展、管理、运作,办公室主任由社会事务办主任担任,副主任由成校校长担任。

二是制度落实。江南镇出台了《关于开展“成人教育综合体”建设的实施意见》。实施意见的“主要任务”是为了整合江南镇的各种教育资源,整合人、财、物、活动,从单独建设、重复建设转向合建,从独享、分享转向共享,使成人教育综合体成为我镇百姓发财致富的基地、地方文化的高地、健身健美的乐园、精神生活的家园。

三是经费落实。为了达成“主要任务”,《意见》还提出了具体的保障措施:镇政府每年用于成人教育教育的经常性事业经费(不含基建费、人员工资等)达到乡镇常驻人口的人均1.5元以上,社区教育经费达到常驻人口人均2元以上,且逐年有所增加等。

有了成人教育综合体这个机构,各成员单位间采取了资源共享、项目共推、优势互补、无缝对接的方式,实现了教育资源的全利用,教育对象的全覆盖。

2014年6月24日,汪国新主任主持的杭州市暨桐庐县成人教育综合体建设现场推进会在江南成校举行,2015年4月14日,肖锋副局长率队来江南成校进行杭州市成教综合体建设调研,2016年4月12日杭州市人大常委会来桐视察终身教育工作座谈会活动在江南成校举行。

四、建好四支队伍

四支队伍:一是成校兼职教师队伍,二是市民学校负责人队伍三是农村学习共同体核心人物队伍四是老年协会会长队伍。建好了四支队伍,使得农培、职培、社区教育全方位推进,形成了从婴幼儿到老年人人人受益的不同的学习圈。其中“翰缘江南”书画社、“白鹤书院”国学馆2015年被评为“杭州市示范社区学习共同体”,“爱莲书社”被评为2017年杭州市“终身学习品牌项目”,“孝义读书会”被评为2017年杭州市社区示范性学习型社团。2016年创省现代化成校成功入围(排名第15位),现正在创省现代化校的道路上继续前进。2017—2019年,江南镇各层级受教育、培训人数达28000余人次,占人口比的52%。

江南成校立足于江南镇农村成人教育、社区终身教育的实际,以培育美丽市民为出宗旨,以服务乡村振兴战略为着力点,以抓好综合体建设为关键点,以提升成校服务能力为动力点,构建适合江南镇农村社区终身教育的体系,稳步推进江南镇的农村社区终身教育工作,实现民富人美的绚烂前景。(通讯员 童成钧)