您所在的位置:首页 > 职成动态 > 立足统筹  创新思路 着力打造温江社区教育特色品牌

立足统筹  创新思路 着力打造温江社区教育特色品牌

2015-06-24

公民教育活动”提高居民素养

今年5月18日,“温江区公民教育进社区启动仪式”在公平街道惠民社区正式启动,《成都日报》、网易、新浪、新华网、凤凰网、搜狐等多家新闻媒体予以报道。为服务于公共服务与社会管理改革与创新,温江区社区教育立足全区实际,以提高居民思想道德素质、培养合格公民为目的,以上级协调、部门联动为手段,以公民意识教育、公民道德建设、公民教育实践活动为内容,在社区中培养社群组织,组织社区居民开展公民教育活动。同时,温江区社区教育学院组织人力着手编写《公民教育读本》(社区居民篇),免费向社区居民发放。11月初,温江区将举办一个国际性公民教育高端论坛,届时,国内外专家学者将齐聚温江,共同探讨公民教育的策略和方法。2013年,公民教育进社区活动将在全区全面推广。

“全民读书活动”浸润百姓心田

为发挥社区教育“思想引领,文明熏陶”的社会作用,温江区制定和完善了“书香家庭”、“学习型家庭”的考核及奖励机制,在全区范围内营造了“好读书、读好书、读书好”的社区读书浓厚氛围,形成“一圈、一会、一品牌”的温江社区读书活动“三个一”发展模式。

“一圈”是指“十分钟文化圈”,通过整合区域内机关、企事业、学校、社区等的文化教育资源,构建布局合理、层次分明的“十分钟文化圈”网络体系,满足社区居民就近学习、分层学习的需求;“一会”是指“百姓故事会”,各镇(街)深入挖掘区域特色文化,形成《百姓故事会专辑》等特色教材。让爱听、爱写、爱看、爱讲故事成为老百姓精神生活的重要组成部分,实现社区居民的自我教育、自我提升。建立起积极、健康、向上的社区文化;“一品牌”是指“读书社团品牌”,以“4·23世界读书日”和“全民终身学习活动周”等主题活动为契机,开展形式多样的读书演讲和竞赛活动,通过公平街道正宗社区“国学经典”、公平街道惠民社区“智诚孝和”、涌泉街道瑞泉馨城社区“摄影艺术”、永盛镇石磊社区“民俗文化”、和盛镇友庆社区“兰文化”等读书社团品牌,实现以典型带动全体居民,以读书浸润群众心田的目的。

“教育双五进”文明市民行为

“教育双五进”形成常态。区教育局统筹教育资源,开展了“教育五进社区”和“社区居民五进学校”活动。“教育五进社区”即社区教育讲师团进社区、红领巾广播站进社区、校园文化进社区、特色课程进社区、小手牵大手——就业信息进社区;“社区居民五进学校”即社区居民进学校参加升旗仪式、社区居民进学校参加读书活动、社区居民进学校参加健身活动、社区居民进学校参加文娱活动、社区居民进学校参加教育培训。通过“双五进”,教育培训、教育活动、用工信息、学习资料进入千家万户。中小学校的服务定位也发生了明显的改变,如今的中小学不但是中小学生学习成长的地方,也是社区居民接受教育、提升素养、享受文明的场所。据统计,2011年,全区通过“双五进”,举办各类讲座培训500余场次,培训数近4万人次,9000余名社区居民在春秋开学的第一天参加了学校的升旗仪式,有5个小学(幼儿园)将“庆六一文艺汇演”开进了社区。

“全民太极”健康大众身心

今年2月25日,温江区在成都市率先启动“健康温江·太极温江”全民太极活动,开展太极拳进机关、进企事业、进学校、进社区、进家庭“五进”活动。组建了100余人的太极拳行家、太极拳专(兼)职教练培训团队,对全区10个镇(街道)和111个村(社区)的150余名太极拳爱好者进行24式太极拳专题培训,使全区居民习练太极拳蔚然成风。6月,“健康温江·太极温江”全民太极活动集体24式太极拳比赛如期举行,场面蔚为壮观。截止目前,全区经常性参加太极拳健身活动的社区居民已达3万余人。预计到2016年,温江全区经常性参加太极拳健身活动的人口将达到20万人以上,逐步形成人人关心太极.