您所在的位置:首页 > 职成动态 > 温江职业教育再掀热潮,燎原职中领风骚

温江职业教育再掀热潮,燎原职中领风骚

2015-06-25

4月底,我区举办了温江职业教育活动月主题活动,并召开了教育工作暨加快发展职业教育工作会议,使温江职业教育受到社会各界广泛关注,其中燎原职业技术学校更是大放异彩。

温江召开教育工作暨加快发展现代职业教育工作会

4月29日上午,温江区2015年教育工作暨加快发展现代职业教育工作会在温江区燎原职业技术学校召开,区委常委、宣传部部长万雪梅、区人民政府副区长何敏、区教育局领导班子成员及各科室(直属事业单位)负责同志、全区28个有关部门负责人、各镇(街)分管教育工作的负责同志、区内各高职院校及中职学校负责人、全区各中小学及幼儿园校(园)长、区社区教育学院及各分校负责人、部分民办学校校长与校企合作企业代表参加会议。

会上,庆丰街小学、永宁中学、温江中学、温江区燎原职业技术学校、成都伟创力机械制造有限公司、成都农业科技职业学院、涌泉街办、温江区人力资源与社会保障局等单位负责人先后进行了经验交流。

温江区燎原职业技术学校毛亚风校长以“五个依托实现五项提升,借势发力推动内涵发展”为题介绍了学校主要工作举措、办学特色与工作成绩。他提到:学校依托政府支持,使办学条件居于全省领先水平,有力提升基础实力;依托制度建设,充分发扬“民主治校”精神,探索现代学校管理体制;依托名优企业,与纬创集团、置信集团、德国宝马(四川)长征车业、岷山饭店等优质企业联办订单培训班,提升办学质量;依托高职院校,与交职院、成职院、农职院等高职院校建立起愈发紧密的合作关系,努力提升办学层次;依托国际平台,成立了国际部,引进国际优质课程,提升育人水平。另外,毛亚风校长还向与会者介绍了学校实施“7S”管理的主要经验。

其后,温江区教育局党组副书记、副局长吕世年就温江教育的发展成绩、存在的问题与未来发展规划进行发言,他详细介绍了温江教育近年来取得的主要成就,并谈到了深化教育改革发展的措施。最后,区委常委、宣传部部长万雪梅发表了讲话。她高度肯定了温江教育,尤其是温江职业教育近年来取得的成绩,并就温江加快构建现代职业教育体系、形成教育优先发展的常态机制提出几点构想。

会议间隙,与会领导及代表参观了区燎原职业技术学校的校园。在实训楼、运动场、创业园等地驻足停留。在实训楼与创业园,实地感受了该校实施“7S”管理的成果。该校按照企业文化打造校内实训基地的文化氛围,引入企业用人标准、行业质量标准精心培养学生;在运动场,观看了师生同跳由该校自主编排的广播操。学生迈着整齐的步伐列队跑进运动场,按照口令迅速展开,展现出“守纪律、懂服从”的良好素质。与会领导、代表看到校园整洁美观、管理秩序井然、师生精神昂扬,对该校给予了高度的评价。

职业教育活动月系列活动正式启动

在加快发展现代职业教育工作会议召开的同一天,温江区还在文庙广场正式启动了职业教育活动月系列活动。该活动由温江区教育局主办,通过窗口展示、文艺表演、政策宣讲等形式集中和宣传温江职业教育近年来取得的主要成就,为温江职业教育树立良好形象。我区各公、民办中职学校应邀参加主题活动。