您所在的位置:首页 > 职成动态 > 关于继续开展成人教育培训品牌项目评选工作的通知

关于继续开展成人教育培训品牌项目评选工作的通知

2017-03-29

各镇(街道)成人文化技术学校

为深入贯彻落实《浙江省“中等职业教育质量提升行动计划”实施方案》之精神,推进我市成人继续教育服务品质,创建培育省级成教品牌项目,现就继续开展成人教育培训品牌项目评选工作通知如下:

一、指导思想

坚持以党的十八大精神为指针,落实“科教兴市”战略,以“创建特色、追求品质、谋求发展”为目标,立足当地经济社会发展实际,服务大众,促进发展,建设和谐社会,全面深入扎实地开展成人教育培训活动,创建成人教育培训品牌,提高市民的整体素质。

二、评选标准

1.项目规划符合区域经济建设和社会发展的需求,目标明确、内容科学,组织管理机构健全,保障措施到位。

2.项目经费有保障,有固定且充裕的专项经费。项目教学场地设置符合教学和安全要求,教学设施完善、设备齐全,能较好满足培训规模和实际培训需求。

3.项目有一支素质较高、结构合理的专兼职教师队伍和管理队伍。项目负责人有较高的专业素质和五年以上从事相应管理工作的经历,项目任课教师符合任职资格和专业要求,项目管理人员有相应的专业等级水平和三年以上从事相应培训管理的经历。

4.项目培养方案科学合理,课程设置科学,教学内容紧贴市场发展需求且不断更新,教学手段灵活多样,教学管理手段先进。教学过程管理严密、科学,教学管理体制健全,制度完善。建立教学质量监控体系,教学督查和评价制度健全。教学有特色。开设特色课程,有自编特色教材,教学效果好。

5.项目具有一定的办学规模,培训量在400人次/年以上,规模效应明显。项目培养质量较高,用人单位和学员满意度达90%以上。开展技能培训的考证合格率不低于80%,其中中级工及以上的获证比例在30%以上(较高)。

6.注重品牌建设。学校注重项目品牌建设,能组织对项目成果进行研究总结,积极创新有特色、能复制、可推广的项目培训模式。项目在区域范围内对其他成人学校建设有示范引领作用,社会知名度和信誉度较高,在市级及以上媒体上有报道。

7.项目实施三年以上,达到一定的规模和影响力,具有创新性、可操作性和推广应用等价值,取得了良好的经济效益和社会效益。培育了一批项目示范户或本行业的领军人物。项目的再投入合理有效,发展前景良好。

各镇(街道)文技校所推荐的培训品牌项目应当根据当地社会经济发展特点,鼓励推荐涉农专业的教育培训品牌项目,我们在评选和推荐省品牌项目时给予优先。

三、评选办法

各镇(街道)文技校推荐至少一个项目申报,对所申报的成人教育培训品牌项目,需填写《2017年度温岭市各镇街道文技校教育培训品牌项目申报表》(见附件),于3月20日前上报市教育局。经市局同意申报后备案。

市教育局将组织有关人员(具体时间、形式另行通知),对参加的成人教育培训品牌项目进行评审。各文技校须准备汇报材料及品牌项目的相关佐证材料汇编。

四、奖励办法

对被评为温岭市成人教育培训品牌项目的,给予人民币2万元的奖励。评为省品牌项目的,给予2万元人民币奖励。

五、要求

1、各镇(街道)文技校对创建成人教育品牌项目工作要在思想上高度重视,组织相关人员深入分析研究,确定推荐参评的教育培训品牌项目要以社会经济发展效益为目标,达到一定规模,培训质量高,社会影响力大,具有一定示范推广价值的成人教育培训项目

2、各文技校在创建活动中要认真制定创建计划,并扎扎实实地开展创建活动,及时积累和总结资料,扩大宣传力度。

附件:2017年度温岭市各镇街道文技校教育培训品牌项目申报表

2017年度温岭市各镇街道文技校教育培训品牌项目申报表.doc