您所在的位置:首页 > 职成动态 > 石桥头:非遗文化进礼堂——剪纸

石桥头:非遗文化进礼堂——剪纸

2017-06-06

5月7日下午,石桥头镇社区教育中心开展“非遗文化进礼堂”活动。此次活动在上王社区学校的文化礼堂正式开讲,主要培训的是“剪纸”,20余名剪纸爱好者,以及小学生参加了学习。

本次培训特邀温岭市民间艺术协会副主席陈巨中前来授课。陈主席认真的讲授,让参与者们了解了剪纸艺术的起源及发展;生动的课堂,将爱好者们带入了剪纸的世界;纸张的各种折叠,刀尖的每次舞动,刻画出灵动的图案。聆听了精彩的讲解,参与者们跟着陈主席剪出各种各样的图案,亲身体验到了刀尖上的魅力。

剪纸是中国传统民间艺术,在民间流传已久。“脱稿剪纸”对于现代人同样具有积极的意义,不仅是人们喜闻乐见的艺术形式,更是开启人们天马行空思维的钥匙。中国剪纸艺术对于中小学生来说,有利于弘扬传统,提高动手能力,让孩子在动手、动脑的同时,充分发挥自己的想象空间,还能在最短时间内体验成就感及艺术创造的乐趣。

而后,王氏大花灯传承人王春梅老人为参与者们进行了凿纸的培训。老人简单地讲解后,把事先画好的图案订在订好的叠纸上,接着用刻刀小心翼翼地沿着图案的线条刻划,抠出多余的部分。凿纸有大十字、小十字……形式多样,凿法不同,需耐心细致地一刀一刀凿刻。大家手拿刻刀,非常仔细地刻着,不一会儿,一幅幅作品便栩栩如生地展现在眼前。大家看着自己的作品,有一种成就感,特别是孩子们,心里已是乐开了花。

为了更好地保护和传承非遗文化,镇社区教育中心将在下阶段继续开展“非遗文化培训进文化礼堂”活动,计划安排16个课时以上,确保非遗文化爱好者能有充分时间掌握技能,让非遗文化更好地传承下去。