您所在的位置:首页 > 示范创新 > 岗位练兵  技能比赛 ----温岭市第二届“阳光姐”月嫂技能大赛...

岗位练兵  技能比赛 ----温岭市第二届“阳光姐”月嫂技能大赛在市社区学院召开

2017-06-06

10月28日下午,由市妇联、市人力社保局、温岭市社区学院联合举办的全市第二届“阳光姐”月嫂技能大赛决赛在市太平高级职业中学开展。太平高级职业中学是一所公立国家级重点中等职业技术学校,是一所集职业教育与社区教育为一体的办学实体,是浙江省首批示范社区学校,国家级社区教育示范实验区。

为全力打造我市“阳光姐”月嫂行业新标杆,时隔两年,市妇联、市人力社保局、市社区学院再一次联合举办了本次大赛。经过初赛环节资格审核和笔试,60名选手进入决赛,参与实际操作和做月子菜两项技能比赛。9位分别来自市第一人民医院、市中医院、市妇保院的专家在实际操作项目中担任评委,选手要在规定的8分钟内给婴儿沐浴、穿衣、换尿布。在做月子菜的环节中,选手们除了要在40分钟内烧好规定菜爆炒猪腰,还要烧一道自选菜,并由3位来自市餐饮行业协会的专家品尝打分。

家政服务业是我市女性就业的重要领域,相比上一届,这一届的参赛人数多了,整体素质提升了,人员结构也发生了变化。“这一届共有100多人报名,比上一届多了3倍,还有5位是新温岭人。”市妇联相关负责人告诉记者,从去年的比赛结果来看,获奖选手因技术被肯定,比较抢手,在之后的工作中工资有小幅增加。希望通过这样的比赛以及提供多种途径的培训,加强家政行业的规范性,提升家政人员的技术水平。

经过激烈角逐,10名选手脱颖而出,1人获得“金牌月嫂”称号,3人获得“银牌月嫂”称号,6人获得“铜牌月嫂”称号。

“金牌月嫂”将获得“市巾帼技能标兵”称号,“银牌月嫂”“铜牌月嫂”获得“市巾帼建功标兵”称号。比赛结束后,大赛第一名获得者陈素琴自愿拿出奖金1千元赠与福利院。选手们将做月子菜环节中烹饪的美味佳肴打包送到市福利院,让老人和孩子共享劳动成果。