您所在的位置:首页 > 职成动态 > 欢乐五一之米塑活动

欢乐五一之米塑活动

2017-06-06

米塑是温岭市石桥头镇特有的民间工艺,既是石桥头镇民俗中必不可少的祭礼,也是供人观赏的手工艺品。它釆用浸水一年以上的米糕做成。5月1日上午,温岭市社区学院组织了22对亲子,到石桥头镇综合文化站开展了“传承非遗文化之米塑活动”,孩子们在米塑传人陈春娥老师的指导下,通过揉、捏、搓等手法,配以各色颜料、猪油、铜丝、火柴梗、嵌马球等辅助材料,做成形状各异的“动物”、“小人儿”等。据陈老师介绍,做成的这些“糕人糕马”无需经过加工处理,在常温下能保持不变形不开裂达两年之上。但遗憾的是,由于米塑绝活没有大的经济效益,造成学习的人非常少,因此石桥米塑极有可能面临失传,为此我们也深感忧虑。

通过今天的活动,大家在欢乐声中学习了如何捏“糕人”。虽然做得粗糙,但自己亲手制作的工艺品,孩子们还是欣喜若狂!

温岭市社区学院  刘清玲