您所在的位置:首页 > 示范创新 > 滨海:春夜里的家庭教育培训

滨海:春夜里的家庭教育培训

2021-05-19

为提升居民的家庭教育水平,营造良好育人环境,积极构建家庭、学校、社会三位一体的教育共生体,202141晚至422日晚期间滨海镇文技校邀请和婴康孺培训学校对滨海镇辖区的48名学员进行家庭教育指导师(初级)培训

41日晚的在开班仪式上,文技校和培训学校代表分别就“培训的目的意义”和“培训目标、课程安排及注意事项”做了简短说明202141晚至422日晚培训学校的朱珊珊、刘清玲、吴云佳、杨蓓珍、王云芬、余坚强等培训师分别就“家庭教育基本概述”、“家庭教育九大方法”、“亲子关系的协调”、“家长为什么不能自制”、“有效的亲子沟通”、“亲子依恋:婴幼儿的成长需要”、“亲子冲突:青春期孩子的特点”、“家庭心理辅导”、“矫正预防不良心理的主要方法”及“家庭教育成败案例”等十二个专题做了系统讲解和积极交流,让学员们学到了新知识开阔了新眼界拓宽了新思路,促进了家庭教育理论和实操水平的提升。425日,学校还组织全体学员参加市人力社会保障局的“家庭教育指导师(初级)”的考证。

滨海镇文技校自今年搬迁至新址后,以“融合提质、服务社会”为理念,以“提升当地居民综合素养”为目标,以培育“善学、笃行”品格为愿景,大力开展成人学历教育、职业教育和社区教育。鉴于成人学员的学习特征,充分征求广大学员的意见后,学校决定避开白天培训影响多数学员工作的难题,首次将系列培训时间从白天改为晚上的7点至9点进行,学员们在春夜里接受来自不同培训师带来的家庭教育智慧,真是迎着春风来,带着春风回,在春夜里接受了较为优质的家庭教育系统培训。

由于平时学员学习态度端正,培训讲求实效。据反馈,47个学员通过了由温岭市市人力社会保障局组织的“家庭教育指导师(初级)”考证。同时此次春夜里的家庭教育培训课程安排、时间选择和培训效果,也被学员的普遍认可。