您所在的位置:首页 > 职成动态 > 西吉县荣获第四批国家级农村职业教育和成人教育示范县

西吉县荣获第四批国家级农村职业教育和成人教育示范县

2019-05-06

近日,《教育部等五部门关于公布第四批国家级农村职业教育和成人教育示范县名单的通知》(教职成函20193号)公布,西吉县名列其中,成为第四批国家级农村职业教育和成人教育示范县,也是宁夏回族自治区此次获此殊荣的唯一一个县。

职业教育和成人教育是实现精准脱贫、阻断贫困代际传递的有效方式。近年来,在各级党委政府的坚强领导下,在上级教育主管部门的正确指导下,在社会各界的大力支持下,西吉县职业教育和成人教育改革不断深化,现代职业教育政策体系不断完善,与行业企业深度融合不断推进,人才培养质量不断提高,服务经济社会发展和助力脱贫攻坚的能力明显提升。西吉县职业中学已发展成拥有4004名学生、233名教师的国家中等职业教育改革发展示范校自治区“互联网+教育”试点单位,每年为社会输送1000人左右的技术技能人才,为助力脱贫攻坚奠定了坚实基础。

深化职业教育改革,打造高水平实训基地

提升专业建设和校企合作育人水平。西吉县职业教育主动与杭州燕杭、国家中城投等企业合作,总结现代学徒制和企业新型学徒制经验,借现有虚拟现实教学实训基地,在人才培养、技术创新、就业创业、社会服务、文化传承等方面加强深度合作,建以光伏生产技术运用专业为主的“生产型实训基地”以社区服务专业为主的“服务型实训基地”。
          加快信息化建设,精准施策助脱贫

“互联网+职业教育”改进教学方式方法学校采用“双网”入校,解决基础网络搭建基础;开通“在线课堂”,共享天津职大等互助院校的优质资源强内涵;由大唐电信等企业“数据中心”,让用户方便获取信息提效率;通过制度约束、激励引导、结对帮扶等措施促运用;学生参与功能室管理,勤工俭学扶智扶志相结合,帮助学生扣好人生第一粒扣子增实效。创建的“建档立卡+X”扶贫模式,做到精准识别、精准帮扶据统计,学校无一例学生因经济困难厌学而失学,97%的学生顺利就业。
           落实“1+X”认证,兴办特色提质量

启动“1+X”证书认证试点工作,认真办好“职业教育活动周”“大国工匠进校园”和“劳模进校园”等活动。营造人人皆可成才,人人尽展其才的浓厚氛围。
   以赛促学、以赛促教、以赛促改。近年,西吉县累计有108名学生在全区职业院校技能大赛中荣获一、二、三等奖,有9名学生参加了国家级技能大赛,1名同学获得国赛三等奖。2019年3月28日,全区职业院校技能大赛中,西吉县28名同学在13个项目的比赛中荣获1个一等奖、13个二等奖、14个三等奖的喜人成绩。其中,马俊同学在汽车喷涂项目比赛中荣获全区冠军汽车营销和建筑CAD项目荣获优秀团队奖有五项进入国赛资格。此次获批第四批国家级农村职业教育和成人教育示范县,使西吉县职业教育迎来了新的发展机遇。

构建现代职业教育体系,继续深化产教融合。办好符合当代经济发展、助力地方脱贫攻坚,是职业教育的责任所系,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领在各级党委、政府的坚强领导,在上级教育主管部门的正确指导下,西吉县职业教育将锐意改革,苦干实干,为我区特色示范学校建设提供可复制的职业教育样本