您所在的位置:首页 > 院校风采 > 襄汾县邓庄职业中学

襄汾县邓庄职业中学

2017-05-18

襄汾县邓庄职业中学是临汾市重点中等职业中学,历史悠久,始建于1958年,前身为山西冶金工业学校,并于1988年经省教委验收为合格职业中学,1994年省教委复查验收名列前茅。

学校位于襄汾县河东区经济重镇——邓庄镇,占地80余亩,建筑面积近1.4万余平方米,总投资1500余万元。新建有教学楼、学生公寓楼、教师办公楼、餐厅食堂等基础设施。交通便利,环境优美,是读书学习的理想场所。

根据市场需求,学校开设有计算机应用、农业机械使用与维护、建筑装饰、园林技术、护理、农村经济综合管理、旅游服务与管理、化工、社会艺术等9个专业,其中农业机械使用与维护专业为省级示范重点专业。有13个教学班,在校生520余名,教职工76名,其中高级职称教师13人,双师型教师42名,行业、企业兼职教师5名。我校除必备的理化仪器、文体器材、电教设备等教学设备外,还配有微机室、多媒体教室、理化实验室、形体室、多功能会议室等实训场所。

多年来,学校在各级教育行政部门的正确领导和指导下,认真贯彻党和国家的教育方针,坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学理念;学校坚持以人为本,实行封闭化管理,开放式办学,管理逐步规范,教学质量稳步提高,学科建设成绩斐然,升学就业形势喜人,学校声誉日益提升。

学校连续19年对口高考成绩名列市县前茅,多次受到市县表彰。特别是2016年对口高考再创辉煌,79名参加对口升学考试,两批次累计达本科线74人,位居全省同类学校第一名。

近年来,学校积极参加省级中职院校技能大赛,在2012年和2014年代表山西省参加了全国职业院校技能大赛并取得优异成绩。

学校坚持“发挥优势、校企合作、工学结合、专业共建”的办学模式。先后与北京华航合办了“航空服务订单班”、与天津中教高科合办了“设计艺术班”,与湖北郧阳科技学校合办了“汽车维修共建班”,定向培养专业技术人才,在招聘企业中形成了良好的声誉。致使我校毕业生供不应求、深受社会各界好评。

临汾广奇农业生态园、邓庄中心卫生院、陶寺敬老院、新金山特钢有限公司、万鑫达有限公司、天津三美电机有限公司、北京京东方等省内外和县域内多家企事业单位成为我校学生固定的实习实训基地。为学生实操技能的提升搭建了有力的平台。从而保证了我校毕业生就业率稳定在92%左右。

学校立足本地,立足职业教育,实行学历教育与非学历教育并举,为适应现代农业的集约化发展,着重培养新型农民。发挥我校农业机械使用与维护专业特色,向当地农民开展联合收割机技能培训,为他们提供随时学习、就读机会,并开展计算机、机电、园林等技术下乡,先后培训新型农民1200余人次,把职业教育渠道办活、办实,使职业教育更好地服务农民与当地经济发展。

作为临汾市硕果仅存的一所公办农村职业中学,我们学校在发展中也遇到了瓶颈,那就是生源不足,受区位条件的制约,大多数学生不愿就读农村职业中学。生源不足导致经费不足,严重影响和制约了我校校内实训教室和场地的建设,致使专业理论和实训技能训练不能有机结合。

我们相信在省、市、县各级主管部门的大力支持下,在全体教职工的积极努力下,攻坚克难,学校将以突出地方专业特色,打造农村职教品牌为办学目标。探索职教规律,注重学生习惯养成,创设励志文化,创建平安校园,着力培养有用人才,更好服务当地经济建设,努力把我校打造成山西省农村职业教育的一面旗帜!