您所在的位置:首页 > 示范创新 > 改进传统养殖模式,示范引领其他产业协调发展

改进传统养殖模式,示范引领其他产业协调发展

2017-04-24

仓头镇是农业大镇,种植业、养殖业、加工业已逐渐形成规模,但是以前的传统方法,成本高,利润小,群众的收益总是上不去,经过成人技术学校的学习之后,怎样使利益最大化,让老百姓的钱袋子尽快鼓起来,不少学员开始捉摸,动脑筋,想办法,如何创新?如何使现代手法加上传统工艺得到有效的利用?

在曲墙村“万民种植药材合作社”成立之后,每年收到的各种药材堆积如山,烘焙成了一大难题,尤其是这几年,农民种植杭白菊的热情特别高,如果加工不及时,将会有大批菊花烂掉,造成巨大经济损失,合作社的技术人员,到外地参观交流、学习取经,购回了烘焙设备,建成了大型烘焙车间,日烘焙数千斤,颜色也好看,还能卖上好价钱。

郭庄村养殖户、种植户比较多,过去是各自为战,通过成人教育学校学习后,学员们展开讨论,有人提出设想,能否搞立体化。起初,有两三户开始尝试,把种植和养殖结合在一起,也就是上边种树,下边养鸡,这样一来,鸡粪也不用运输可以直接当作肥料,树叶腐烂后生成的虫子又成了鸡子的好饲料,这样一来,都降低了成本,收益反而成倍增加。像这样的创新项目还有很多。不仅增加了老百姓对成人技术学校的信任感,同时也增加了他们学习新技术的热情,经济效益明显好转,社会更加稳定,百姓更加安居乐业。