您所在的位置:首页 > 示范创新 > 扎实推进社区教育 着力建设“六个新都”

扎实推进社区教育 着力建设“六个新都”

2017-04-13

成都市新都区人文历史深厚,自然风光秀美,教育资源丰富。近年来,区委区政府高度重视社区教育工作,坚持政府统筹,部门合作,共建共享的原则,服务经济,关怀民生,创建和谐,全面提升市民素质,着力建设“六个新都”。(即开放新都、实力新都、创新新都、管理新都、服务新都、幸福新都)。

依托成都电大新都分校建立新都社区教育学院,并建成镇(街道)社区教育学校13所,村(社区 )市民学校(工作站)255所,以及社区健身房、多功能厅、老年学校、农家书屋、未成年人工作室等配套设施,免费向市民开放。抽调学校教师担任社区教育辅导员,聘请退休人员中的各类能工巧匠担任社区教育讲师,同时建立社区教育志愿者队伍。实现“送教进社区”全覆盖,开展“最成都市民课堂”和“道德讲堂”等教育活动,推进文明城市建设;百姓故事会、周末大家唱卡拉OK赛、节庆日文艺演出及普及太极拳等活动,不断丰富市民的文化生活;“升庵诗社”丰富了市民的精神家园;“竹园文化”让喧嚣和浮躁的心灵得以宁静;“东湖文化”在新繁一枝独秀,与都的佛教文化、升庵文化相映成辉。

我们将在区委区政府的领导下,进一步整合社区教育 资源,深化社区教育工作,积极创建国家级农村职业教育和成人教育示范区。