您所在的位置:首页 > 示范创新 > 《纸上人生》在成都七中进行了现场展示

《纸上人生》在成都七中进行了现场展示

2017-11-24

重塑职业价值  创造职业人生

——我区心理班会课《纸上人生》在成都七中进行了现场展示

20171113,由成都市教育局和成都市教科院共同主办的“成都市第三届心理班会课教学观摩”活动在成都七中举行,来自成都市各区市县心理教研员、德育主任、班主任和心理教师共300余人参加了此次活动。我区现代制造职校李友松老师现场展示了荣获成都市第三届心理班会赛课一等奖的课题——《纸上人生》现并赢得了高度评价。

《纸上人生》是一堂以“纸”为明线、以“职业价值观”为暗线的职业价值观探索之旅。李老师借一张A4纸模拟 “职业生涯”,让学生利用有形的“纸”探究无形的“纸”,从“纸”的价值创造引申到“人”的职业价值提升,引导学生在活动中思考、在体验中领悟“职业价值”的可塑性、多样性以及“自我价值”与“社会价值”的关系,进而帮助学生了解职业价值观,培养职业规划意识,坚定职业发展信念。课堂上,李友松老师以层次性的教学设计,开放性的提问,充分发挥了学生的主体作用,幽默风趣的语言,愉悦了的课堂气氛融洽了的师生关系。学生在课堂上认真倾听,积极思考,勇于表达,取得了良好的教学效果,受到与会师生的一致好评。我校谢晓艳老师的心理班会《岗位与我》也在本次心理班会赛课活动中荣获二等奖。

班主任在班级建设中扮演重要的角色,尤其在解决学生心理健康问题过程中,班主任有着不可取代的作用心理班会课结合了班主任工作和班级建设的实际需要,充分展示了以班主任为执教主体,以班会课为载体,借用心理辅导的方法与技术,来引领学生面对班级共性问题,对提高学生心理健康水平和促进班级良性发展有着特殊作用。