您所在的位置:首页 > 走进新兴 > 雅岗走大王

雅岗走大王

2017-12-19

雅岗是与禅宗六祖惠能故乡相邻的一条大村,因古代这里烧制缸瓦,古时称为“瓦岗”。新兴有民谚“瓦岗佬打老虎,尽此一煲”。雅岗村皆姓伍,村中有一个风俗称为“走大王”,县内独此一家。

“走大王”是农村闹元宵的一种民俗,雅岗村闹元宵不在正月十五,而在正月十八。雅岗村有十多个坊,各坊皆供有一个大王,这些原来都供奉在村头的一间面宽三间的大王庙中,解放后因大王庙被改为学校,这些大王只好由各坊供奉。每到正月十八,这些大王就要在村中走走了。解放前,走大王有一套仪式,正月十三请大王,把大王请出大王庙回各坊供奉。各坊都设一个地方供奉大王。妇女们早晚上香礼拜,祈求一年丰衣足食,风调雨顺。正月十八走大王(实际是大王游村),十多个大王游遍雅岗村各个坊,包括上垌村等。大王在村里游走的时候,家家设香案,处处放鞭炮,八音,狮子导前,武士手执兵器护卫,好不热闹。大王游遍全村之后,就集中在大王庙前的广场上表演。现在,大王庙已成为中心小学,广场也变为学生的运动场。但是,在正月十八这一天,学校还是放假一天,把球场留给村民走大王、舞狮子、贺元宵的。

雅岗的大王庙是该村的一块风水宝地,左青龙,右白虎,青龙山是万代香烟的禅宗发源地龙山。前抚案,且尽收卢溪之水。解放后,大王庙被改为学校,即现在的雅岗小学,大王庙现在已拆除了,在原地上建起了一座教学大楼,但是旁边的伍氏宗祠仍然保存很好。

雅岗伍氏是新兴大族,有崇文尚武家风。走大王这一传统活动,以青壮年参加为主。旧时,各坊抬着大王一路奔跑,看谁先到大王庙,是有合作、角力、比赛性质的。后来,出于安全考虑,族中长者决议取消“争第一到大王庙”的比赛性,但是,考验后生的角力、合作与主动等传统仍保留下来。每一个大王要有八个人抬着走的,每个人轮换时,同一坊的青年人都很主动上前接替。所有的大王被抬到大王庙的广场时,十多路人马还要作表演。表演仪式主要有两种,一是看哪个坊把大王举得最高,称为“高高在上”,二是在大王像四周舞狮子,舞狮子者可以踏上大王的身,甚至踏上大王的头,这并不是不敬大王的行为。舞狮者各出奇招、高招,大显身手,称为“威风八面”。看热闹的人自然很多,掌声、喝彩声、鞭炮声,此起彼伏。

大王是封建社会流传下来的一项检验族中青壮年综合素质的活动。虽然在现在有些改变了,但在经济发达的社会,由于村中的青壮年一年到头都要外出打工,相聚之日甚少,从联系亲情乡谊的角度出发,仍然是一个很有意义的乡村民俗。