您所在的位置:首页 > 示范创新 > 对接产业发展,推进校企合作

对接产业发展,推进校企合作

2018-01-03

新兴县职业教育中心于2001年由新兴理工学校(国家级重点中职学校)、农业科学技术学校、成人中专学校、教师进修学校和广播电视大学整合而成,每年为新成产业园、禅文化创意产业园、信息产业基地等新兴园区和企业输送大量专业技术人才,为该县经济发展提供了强有力的人才支持。

新兴县是全国最大的不锈钢餐厨具生产和出口基地,又是广东省最大的肉鸡肉猪生产基地,是全国持续高效农业示范区。不锈钢制品、畜牧养殖等成为新兴县的支柱产业,对数控模具类、畜牧兽医类的人才需求大增,对此,县职教中心主动适应经济发展需求,主动调整专业设置,建成了一批服务地方经济发展能力强的优势专业、特色专业。目前,县职教中心以数控技术应用、畜牧兽医、电子商务、旅游与酒店管理专业为中心,带动汽车制造与检修、计算机应用、机电技术应用、学前教育等专业发展,建有专业实训基地3个。

新兴县职教中心建立产教合作机制,加强与广东温氏集团、广东凌丰集团、金水台温泉、新兴鼎盛文化产业投资有限公司等知名企业的合作,积极推行“工学结合”人才培养模式,整合课程资源,形成以学生为中心,以能力为本位,融理论教学与实践教学一体化、课堂与车间一体化、校内学习与实际工作一体化的教育教学运行机制。同时,按照“人才培养对接用人需要,专业对接产业,课程对接岗位,教材对接技能点”的要求,构建“理实一体化”专业课程体系,使学校真正成为企业的技工摇篮、劳资保姆,提升了技术技能人才培养质量。近年来,新兴县职业学校毕业生就业率保持在98%以上,对口就业率达到60%以上。