您所在的位置:首页 > 职成动态 > 党政搭台筑凤巢 人才回乡踏坦途——新兴县启动人才回乡计划 助力...

党政搭台筑凤巢 人才回乡踏坦途——新兴县启动人才回乡计划 助力乡村振兴走在前列

2019-08-15

8月10日,新兴县惠能广场报告厅高朋满座,群贤毕至,政策扶持、回乡发展、乡村振兴成为到场500多名返乡人才议论纷纷的热门话题。是日,新兴县人才工作领导小组办公室、新兴县委组织部、新兴县人力资源和社会保障局、云浮市人才驿站和温氏集团,在惠能广场联合举行新兴县人才回乡计划暨“让爸爸回家”乡村振兴公益活动启动仪式,引导和鼓励本地优秀人才回流乡村,为乡村振兴战略提供人才储备。新兴县委副书记、县长袁伙月,新兴县委常委、组织部部长谭志春,各镇党委、县直有关单位主要负责人,县内部分企业代表、有关嘉宾、专家、创业导师、优秀回乡人才代表和大学生代表共500多人参加活动。

启动仪式上,袁伙月为新兴县实施人才回乡计划专家顾问冯洪亮及首批创业导师颁发聘书,谭志春为“新兴县人才回乡服务中心”和“新兴县外出人才(广州)联络处”授牌。新兴县委组织部与新兴县农商银行签订人才回乡创业贷款贴息合作意向书,温氏集团和农村创业者代表签约加盟合作项目,新城镇、六祖镇、天堂镇与回乡人才代表签订创业项目协议。

谭志春在启动仪式上致辞时指出,县委、县政府对推动乡村振兴战略高度重视,大力推进美丽乡村建设,农村人居环境得到明显改善,乡村发展迎来大热潮。新兴乡村发展空间巨大。新兴乡村资源丰富,机会良多,一二三产业发展均衡,交通区位优势明显,城乡距离不断缩短,为乡村加快发展打下坚实的基础。他要求各镇各部门切实履行职责,发挥职能作用,为回乡创业干事的人才提供“绿色通道”。还要帮助解决人才在工作生活上遇到的实际问题。

在启动仪式上,新兴县通过播放《人才回乡计划》发布视频以及知名创业导师和专家教授创业专题辅导、回乡人才创业分享等方式,让现场的500多名优秀回乡人才代表和大学生代表,更好地了解外出人才回乡创业就业优惠政策。现场还设立30个摊位,县内企业、各镇和县直有关单位为人才回乡提供政策咨询、创业对接和岗位招聘等服务。现场提供了300多个工作岗位,发布了120项创业项目资源,让更多回乡人才尽可能留在家乡创业就业,参与家乡的建设和发展。

据新兴县委组织部负责人介绍,新兴县大力实施人才回乡计划,出台系列政策支持外出人才回乡创业就业。县委组织部牵头实施人才回乡创业示范基地奖补、人才回乡创业贷款贴息等政策,着力打造10个以上回乡创业基地,推动100个以上涉农创业项目,吸引1000名以上外出人才回乡。推广“温氏+”“凌丰+”“翔顺+”等模式,实现“墙内开花内外香”,引进合适项目落户乡村。同时,依托云浮市人才驿站和县镇村三级党群服务中心,搭建人才回乡服务中心和外出人才联络处,打造人才回乡绿色通道,激励引导人才回乡,发展农业特色产业,助推乡村振兴。

温氏集团负责人表示,开展“让爸爸回家”公益活动,创造更多就业机会,让外出人员回乡创业干事,发展农村经济。本土人才回归新兴,将提升本地企业的凝聚力和亲和力,促进企业发展。

实施人才回乡计划,引起了广大回乡人才浓厚兴趣。大学生梁秀颖表示,参加这次活动,让更多新兴大学生了解新兴,学到农村创业的经验,也感觉到新兴县委县政府重视人才,出台的政策对大学生回乡很有帮助。

新兴县通过实施人才回乡计划,创新“引育用储服”五位一体的扶持人才回乡机制,充分发挥桥梁纽带作用,抢抓机遇造势而为,奋力走出乡村振兴发展新路子,引导各类人才回乡创业干事,搭建了人才想回乡、能回乡的综合平台,引育了一批懂农业、爱农村、爱农民的优秀人才,目前,全县共拥有博士70名,硕士600多名,聘请高校教授、专业人士30多人作为顾问。此外,还通过人才带动、产业驱动,全域推进美丽乡村建设,顺利完成农村人居环境整治任务,被列为广东省5个农村人居环境整治示范县(市)之一。